Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Лагерлеф Сельма
День рождения сегодня: Лагерлеф Сельма
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
По волнам моей памяти - воспоминания Все книги Все книги

1. С днем Победы 9 Мая!
2. Памяти Галины Докутович
3. Юбилей нашего белорусского радио
4. Память сердца моего
5. Мои корни
6. Мое детство в послевоенном Минске
7. Новогодняя елка из моего детства
8. Мои первые сказки
9. Так мы учились писать
10. Лето моего детства. воспоминания
11. Островки моего детства
12. Яркие впечатления из детства
13. Запахи моего детства
14. Моя музыка и воспоминания о детстве
15. Музыкальная школа
16. Прекрасные воспоминания из далеких лет
17. Мое отрочество и юность
18. Нас называют семидесятниками
19. Girl
20. Старый блокнот
21. Мамина кукла
22. Прости меня, моя подруга
23. Солнышко в моем окне
24. На память для внуков
25. Уголок, наполненный любовью. сказка-быль
26. Мой дорогой брат
27. Старая квартира
28. Если б деревья могли говорить
29. С днем освобождения, Минск! С праздником!!!
30. Василек
31. Соловей в городе?
32. Немига
33. Жаркое лето 2010 в моем городе
34. Зима 2011 в моем городе
35. Учительница физики
36. Белка
37. Золотые бабочки Осени
38. Жизненные перелеты
39. Снежок - мамины воспоминания
40. День Покрова
41. Старые стены
42. Кто шустрее
43. Полет в облаке из осеннего тумана
44. Ее Большая любовь
45. Наташкин садок
46. Первый весенний праздник
47. Маленькая волшебница
48. Кому горе, а кому радость
49. В автобусе
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   64   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 7 мин.
Мое отрочество и юность

Мне было тринадцать лет, когда наша семья наконец-то переселилась в благоустроенную квартиру. Сколько радости и счастья испытали все мы – и дети, и взрослые. Закончилась антисанитария. В квартире всегда была теплая вода. И пусть туалет совмещен с санузлом в ванной комнате, но это уже не то, что холодный с мухами и червями на улице.
Даже мытье посуды теплой водой из-под крана нам детям теперь доставляло удовольствие. А газовая плита! Не важно, что она двух конфорочная (а четырех конфорочной мы все равно никогда не видели). Но ее не нужно было топить дровами и брикетом, на ней в любой момент днем и ночью можно вскипятить чайник или разогреть еду. А мама немного тосковала по своей русской печи, в которой все получалось вкуснее – и бабка и куриный суп. Хотя, в духовке газовой плиты она готовила ту же бабку и очень вкусные пышные пироги к празднику.
Три новеньких ярко желтых пятиэтажных хрущевских дома №5, №7, №9 выстроились в ряд и в солнечный день напоминали желторотых цыплят, только что вылупившихся из яиц. Моя семья поселилась в первом доме №5, в третьем подъезде, а семья моей подружки Люды, с которой мы играли в детские игры с младенческих лет во дворе нашего старого дома на Розочке – в первом подъезде. Вскоре мы с Людой познакомились со своими одногодками, жившими в соседних домах. И не важно, что все дети ходили в разные школы, потому что многих родители не переводили в новую школу, которая только что открылась рядом. Всем нам было очень интересно общение друг с другом. Мы играли в мяч, катались на качелях, ходили в кино. А девчонки уже вовсю кокетничали с мальчишками. И, конечно же, влюблялись.
Первая любовь.… Эту любовь невозможно забыть никогда. Столько переживаний, столько скрытых ни с кем не разделенных эмоций! Столько слез в подушку! А как трепетало сердце при случайной встрече с ним! Когда невозможно было отвести взгляд от мальчугана, в которого влюбилась до потери сознания. Но никогда, ни за что на свете я в то время не смогла бы произнести вслух, что так сильно люблю, никогда – ни в его присутствии, ни в присутствии своих подруг, ни в присутствии мамы. Эта любовь, такая горячая и пылкая, но безответная, осталась навсегда лишь в моем сердце как драгоценное воспоминание о том юном и беззаботном времени, когда я была девочкой-подростком.
Вокруг наших домов каждую весну расцветали сады. Благодаря уму-разуму людей, строивших дома в этом микрорайоне, нетронутыми после сноса старых деревянных домов остались фруктовые деревья. Я очень любила белые весенние сады. Окно комнаты, где я жила и всегда делала уроки, смотрело прямо в сад. Весной аромат цветущих вишен, яблонь, жасмина и сирени наполнял мою комнату.
Но все же не все было безоблачно и прекрасно в тогдашней моей жизни. Новая, только что открывшаяся школа, в которую перевела меня мама, оказалась очень суровой. Я, шесть лет взрослевшая в старой прекрасной доброй школе, не смогла привыкнуть к этому испытанию судьбы. Видно, не для моей психики оказалась муштра и холодное безразличие к детям, с которыми я столкнулась здесь. Эту школу тогдашний первый директор, военный в отставке, решил сделать образцово-показательной школой. А так как ее беспрерывно посещали делегации взрослых начальников, то она должна была блистать во всем. А это – бесконечные нервные стрессы для учителей и учеников.
И начались – долгие задержки в школе даже после уроков без обеда в холодных классах в тонкой не шерстяной школьной форме, физкультура на улице в холодные дни без реального справедливого учета школьным врачом состояния здоровья. Кроме всего этого – в приказном порядке мытье парт, пола в классе, стен и лестниц в коридоре в конце каждой недели. А результат – нервные неуравновешенные дети-подростки и нервные учителя. За три года учебы в этой школе я заработала букет хронических заболеваний – желудочных и горла.
Но после девятого класса я сказала маме – нет. Больше ни за что не пойду в эту школу. И, хотя директор не отдавал моей маме документы, не желая потерять меня, как хорошую ученицу, я проявила упорство и вернулась в свою старую добрую школу. А школа №12 на улице Мясникова в то время была для меня настоящим родным домом с добрыми преподавателями, спокойными учениками, где, не смотря ни на какие веяния тогдашнего времени, все еще царила чудесная дружелюбная обстановка.
Всю жизнь я с любовью вспоминаю свои годы учебы (60-70 г) в этой школе. Бывшая женская гимназия, после войны она приняла всех детей под свое крыло. Сначала моя сестра, потом брат, а затем уже и я поступили учиться в нее. На собрание в класс моей старшей сестры мама брала и нас с братиком, тогда еще совсем маленьких. И мы по очереди рассказывали стихотворения, стоя на парте. Отношение у учителей, практически все они прошли через войну, к ученикам было трепетное и нежное, как к своим детям. И мы это очень хорошо ощущали. Заряд теплоты, искренности и любви, подаренный мне моей школой, оказался настолько сильным, что его не смогли вытеснить из души никакие трудности и проблемы, с которыми мне так часто приходилось сталкиваться в дальнейшей жизни…
Но, вот уже прозвенел последний звонок, сдан последний выпускной экзамен. Всё, моя любимая школа осталась позади.
Теперь куда? Институт?
И здесь я получила счастливый подарок от судьбы. Студенческие годы, прошедшие в политехническом институте, оставили в моем сердце только очень хорошие и светлые воспоминания.


Репка Сказки