Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Лагерлеф Сельма
День рождения сегодня: Лагерлеф Сельма
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
По волнам моей памяти - воспоминания Все книги Все книги

1. С днем Победы 9 Мая!
2. Памяти Галины Докутович
3. Юбилей нашего белорусского радио
4. Память сердца моего
5. Мои корни
6. Мое детство в послевоенном Минске
7. Новогодняя елка из моего детства
8. Мои первые сказки
9. Так мы учились писать
10. Лето моего детства. воспоминания
11. Островки моего детства
12. Яркие впечатления из детства
13. Запахи моего детства
14. Моя музыка и воспоминания о детстве
15. Музыкальная школа
16. Прекрасные воспоминания из далеких лет
17. Мое отрочество и юность
18. Нас называют семидесятниками
19. Girl
20. Старый блокнот
21. Мамина кукла
22. Прости меня, моя подруга
23. Солнышко в моем окне
24. На память для внуков
25. Уголок, наполненный любовью. сказка-быль
26. Мой дорогой брат
27. Старая квартира
28. Если б деревья могли говорить
29. С днем освобождения, Минск! С праздником!!!
30. Василек
31. Соловей в городе?
32. Немига
33. Жаркое лето 2010 в моем городе
34. Зима 2011 в моем городе
35. Учительница физики
36. Белка
37. Золотые бабочки Осени
38. Жизненные перелеты
39. Снежок - мамины воспоминания
40. День Покрова
41. Старые стены
42. Кто шустрее
43. Полет в облаке из осеннего тумана
44. Ее Большая любовь
45. Наташкин садок
46. Первый весенний праздник
47. Маленькая волшебница
48. Кому горе, а кому радость
49. В автобусе
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   51   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 12 мин.
Мой дорогой брат

Светлой памяти моего братика Домарёнок Николая Ивановича (21.04.1952 - 31.01.2014).

Это был конец пятидесятых годов. Разрушенный во время Великой Отечественной Войны город Минск еще только-только понемногу отстраивался. Много людей ютилось в маленьких комнатушках старых довоенных уцелевших от бомбежек домов или наскоро построенных после войны бараков. Но дух свободы, отвоеванной у фашистов, и вера в счастливое будущее своей страны никому не позволяли унывать. Все жили с надеждой на то, что скоро будут жить лучше, построят себе благоустроенные квартиры, а их дети вырастут образованными и материально обеспеченными людьми. Главное, чтобы не было войны!
Мой отец, былой фронтовик, работал с утра до ночи, а мама, как могла, управлялась с домашними делами и растила нас, троих малолетних детей.
Я была младшей в семье. Брат Коля был старше меня всего лишь на год. Я его очень любила. Он везде водил меня за руку, хотя очень стеснялся этого. Но так наказывала ему мама. А он был очень послушный. На кровати мы спали с ним «вольтом», рядом – мама. Вместе мы переболели всеми детскими болезнями: корью, свинкой. Самыми любимыми развлечениями для нас тогда были детские игры, которых наша мама знала великое множество – прятки, считалочки, ладушки, ниточки, строили домики из спичек и т.д. Игрушек у нас с братом было очень мало. Я помню только матерчатую куклу с пластмассовой головой, деревянного коня-качалку, кубики, мяч, юлу.
Что же нас, малышей, еще занимало в те годы?
Радио. Да, да! Мы его слушали с утра до ночи. Оно практически не выключалось и висело на стене в нашей единственной комнате шести квартирного одноэтажного деревянного довоенного дома. Там, где все мы спали, ели, учились, играли и работали.
В шесть утра с боем Кремлевских курантов и гимном Советского Союза просыпалась мама, чтобы топить печь, варить еду, отправлять на работу отца, старшую сестру в школу, а потом уж заниматься нами, своими младшими детьми. В полночь по радио куранты отбивали двенадцать раз, и снова торжественно звучал гимн Советского Союза. Мы с братом, лежа в постели "вольтом" рядом с мамой, старались не спать, пока не услышим его.
По утрам мы заслушивались детскими радиопостановками с участием известных в то время театральных артистов. Их теплые искренние голоса до сих пор звучат в моем сердце. По вечерам мы бежали к радиоприемнику, чтобы послушать новую интересную сказку. Сколько радости и счастья они приносили нам!
Мама записалась в детскую библиотеку и приносила домой детские книжки. Она читала нам русские народные сказки. Как жадно мы вслушивались в каждое ее слово, с нетерпением ожидая продолжения сказки! Сколько детских мыслей, фантазий и образов рождалось в нашем воображении в эти минуты!
Перед Новым годом отец приносил в квартиру пушистую елку. И сразу же в наших детских сердцах загорался веселый огонек ожидания чудесного праздника. Ель пахла лесом, и этот еловый запах, как новогодний дух, преследовал нас все предпраздничные и праздничные дни. Конечно же, елка занимала самое почетное место – в центре комнаты. И начиналось ее украшение. Мама доставала коробку с игрушками. Все они были очень хрупкими, и нам, маленьким детям, практически не разрешалось их касаться, потому что каждая разбитая игрушка для нашей небогатой семьи была настоящей трагедией. Все игрушки были завернуты в кусочки старых газет, и мама, освободив их от этой защитной обертки, вешала игрушки за ниточку на ветки елки. Вверху усаживались самые красивые стеклянные шары и бусы, а пониже – фигурки зверюшек, клоун, дед мороз и снегурочка, фонарики, самовар и домок, тоже сделанные из хрупкого стекла. Под елкой устраивался большой гипсовый Дед Мороз, и на все деревце накидывался блестящий разноцветный дождик. Но я забыла про самое главное – шоколадные конфеты, фигурные печеньицы и мандаринки. К Новому году мама покупала дорогие конфеты, которые нам, детям, в обычные дни были не доступны. Ведь после получки она могла купить нам лишь леденцы или карамельки. А тут такие конфеты: «Красная шапочка», «Мишка косолапый». «Кара-Кум», «Ромашка» и т.д. Как пахли они! Подойти к елке и почувствовать аромат свисающей с ветки шоколадной конфеты в блестящей обертке было настоящим наслаждением. Каждый день, засыпая рядом с пахучей красавицей, мы с братом смотрели на нее и жили ощущением предстоящего чудесного праздника. Но, даже когда наступал Новый год, снять конфету с елки мы могли только с маминого разрешения. Как хотелось нам заслужить это право, как старались мы быть хорошими послушными детьми!

В пять лет мой брат, Коля, выучился читать по букварю нашей старшей сестры, а вслед за ним научилась читать и я. До школы он сам одолел толстенную книгу русских народных сказок и очень гордился этим. Конечно, я в то время не могла сравниться с ним. Мама хвалила Кольку и хвасталась его успехами перед всеми соседками нашего двора. А я с глубоким уважением смотрела на брата и перелистывала потемневшие от времени залоснившиеся страницы старой книги в потрепанном переплете. В ней не было картинок, но были красивые витиеватые буквы в начале каждой сказки.
Коля рано научился мастерить. Он смастерил в сарае, там где мама хранила дрова, деревянный пистолет и рогатку. А позже, когда на улицах возле наших домов положили асфальт, он смастерил самокат с подшипниками вместо колес. Какая радость и наслаждение было кататься на нем с горки по улице Клары Цеткин до колонки, которая стояла внизу у пересечения с улицей Розы Люксембург. А еще мы любили кататься по такому же гладкому асфальту вокруг клуба тонкосуконного комбината, который был расположен напротив нашего дома через дорогу. В этот клуб мы, дети нашего двора, часто бегали смотреть художественные фильмы, купив билет за десять копеек.
В 1959 году мой брат пошел в школу. А через год в нее же поступила и я. Это была общеобразовательная школа №12. Тогда она находилась по адресу: ул. Мясникова, дом 5. Старое здание школы еще сохранилось. Сама же школа в конце семидесятых годов переселилась в Малиновку, сейчас это гимназия №12. Всю жизнь я вспоминаю нашу старую школу и ее добрых учителей. Как много душевного тепла они отдавали детям. Почти все учителя того времени прошли через войну, и, возможно, поэтому не скупились на любовь и отзывчивость к нам, полуголодным, плохо одетым, но таким любознательным и старающимся хорошо учиться детишкам.
Николай, как второй мужчина в семье, с раннего детства старался стать опорой и защитой своей матери. Обладая от природы недюжинным умом, прекрасно учась в школе, он и на руки был очень проворен. Рано, еще в подростковом возрасте, начал выполнять мужскую работу по дому. И не только мужскую. Переехав в новую «хрущевскую» квартиру, мы, дети тринадцати-четырнадцати лет, уже не давали маме стирать свои личные вещи, мыть свою посуду – благо в доме была вода, да еще и горячая. А как мы старались хорошо учиться! Ведь мама-то малограмотная, закончила только четыре класса сельской школы. Но она очень хотела, чтобы мы выучились и не гнули спины в тяжелом физическом труде всю свою жизнь так, как довелось ей.
Мой любимый брат! С раннего детства я шла по его следам. Он вышивал маме салфетку к празднику 8 марта, а я была тут же, рядом с ним, за столом со своей салфеткой. А как я гордилась его успехами!
Лет в пятнадцать братик по самоучителю выучился играть на акустической гитаре. А когда появились первые электрогитары, он смастерил в подвале нашего хрущевского дома деревянную электрогитару. По тем временам это было настоящее чудо! В студенческие годы он сделал цветомузыку, по тем временам она тоже была большой редкостью: множество маленьких разноцветных лампочек включались и выключались под музыку на большой панели.
Окончив школу с отличными отметками, брату не составило труда поступить в радиотехнический институт. В те годы это был еще совсем новый, но очень престижный для молодых людей институт. Первым магнитофоном, который появился у нас дома, стал кассетный магнитофон, который Коля купил за деньги, заработанные в стройотряде после окончания первого курса. В нашей квартире зазвучали прекрасные записи Beatles, Высоцкого, Beach Boys, Simon and Garfunkel, Pink Floyd, а позже группы АВВА, Зодиака.
Всю юность до окончания институтов (я же училась в политехническом) мы с братиком жили одними интересами. А когда он встретил девушку и женился, была настолько огорчена, что, можно сказать, с громадной болью в сердце пережила его переселение в новый дом к жене.
Но Николай не забыл ни меня, ни моих родителей. Еженедельные звонки, поздравления на праздники стали для нашей семьи обыденным явлением. Да, мой брат всегда был необыкновенно хорошим братом и не только. Он оказался прекрасным семьянином, отличным специалистом!
После окончания радиотехнического института он поступил в аспирантуру, в двадцать восемь лет защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры ЭТТ (до 1994 г - ТРЭА) БГУИР. В восьмидесятые годы возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию, стал лауреатом Государственной премии Белорусской ССР в области науки и техники за разработку и внедрение комплекса высокоэффективных технологических процессов и оборудования для производства изделий микроэлектроники, 1982 г. Много лет посвятил педагогической деятельности. Параллельно с работой в БГУИР в девяностые годы самостоятельно изучил бухгалтерскую науку, и в течение двадцати лет занимался разработкой и внедрением программ для автоматизации бухгалтерского учета и отчетности. Был автором и редактором журнала "Главный Бухгалтер".
Любящий муж, отец, зять, сын, брат. И не только любящий, но готовый на самопожертвование. Упорство, трудолюбие, воля, доброта и отзывчивость, скромность и благородство, интеллигентность – вот не полный перечень его личных качеств.
Я верю, что светлая память о моем дорогом братике навсегда сохранится в сердцах людей, которых он знал, с которыми он дружил и работал.


Репка Сказки