Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   275   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 16 мин.
Мурка и Полкан

В теплом приморском городе Ейске много похожих друг на друга, как близнецы, улиц и переулков. Если вы не местный житель, то обязательно заблудитесь или, того хуже, – потеряетесь в лабиринте из одинаковых домов и цветников. Растущие повсюду абрикосы, черешня или грецкие орехи скрасят ваши блуждания под палящим солнцем. Но плакать или отчаиваться не стоит - любой прохожий с улыбкой вам поможет.
На уютных зелёных улочках дома в основном одноэтажные, но есть много широких улиц с высотными домами, заводами и магазинами. Улица Лиманская, что тянется вдоль берега Азовского моря, самая обычная: тихая и одноэтажная. Даже не верится, что по соседней улице большие грузовики, надрываясь и скрипя тормозами, спешат в морской порт, а здесь, на Лиманской, деревенская тишина и ленивые пчелы на флоксах и фиалках.
В одном из двориков на улице Лиманской, под кроной густой акации, прятались от полуденного зноя собака Полкан и кошка Мурка. Пёс был беспородный, лобастый, с отвислыми ушами, шерсть грязно-соломенного цвета. Кошка - совсем другое дело - красавица из красавиц: шёрстка чёрная, только на горле и лапках белые пятна, ну просто как игрушка.
В такую погоду у собак и кошек не хватает сил вести между собой бесконечные схватки с шумными погонями и прыжками на деревья или занавески, жара заставляет собаку и кошку жить в мире. Перемирие длится до тех пор, пока вновь не станет свежо и прохладно.
От нестерпимой жары пёс раскинулся на крыше собачьей будки, раскрыв зубастую пасть с влажным розовым языком. Кошка, рядышком, в тени, потягивалась на мягкой травке, наблюдая за суетой муравьев, что облепили гусеницу. Всему живому, хотелось почувствовать дуновения хотя бы слабенького ветерка со стороны залива.
- Ох, как мне жарко, Полканчик! Если сейчас соседний дом провалится под землю, я даже головы не поверну! Представляешь, как мне жарко! Если хозяева захотят угостить свежими сливками, – даже усами не поведу! – промяукала кошка и, оторвав взгляд от муравьёв, посмотрела на собаку.
- А я бы взглянул, ведь не каждый день земля глотает дом. Но мне тоже жарко! А вот если бы соседская кошка Муська перелезла через забор, я бы даже не гавкнул.
- Значит, мне больше жарко, чем тебе!
- Послушай, а если сейчас выскочит из подпола наглая мышь - и шасть на кухню к твоей миске, ты бы тогда когти выпустила или нет?
- А почему непременно она побежит к моей миске, а не к твоей? –вопросом на вопрос ответила Мурка.
- Да я свою посудину давно перевернул кверху пузом, чтобы пустоты не бояться, у меня ведь при виде пустой миски в живот проникают грусть и тоска, и тогда там такое начинается… Думаю, это такая неведомая болезнь. Может, даже и заразная! А в твоей мисочке наверняка осталось что-нибудь съедобное. Я сам слышал, как хозяйка звала тебя обедать.
- Нет, я не стала бы гоняться за мышами ни за что, ни за взбитые сливки, ни за свежую рыбу, – лениво промяукала кошка и даже прищурила хитрые глаза. – А болезни такой нет, чтобы нельзя было смотреть на облизанную тарелку! Мур-мур-мур. Ах, как мне жарко! Послушай, милая псина, а давай-ка возьмём отпуск на весь июль?
- Ну, ты и сказанула: отпуск! А что это за ерунда такая и с чем его едят? Может, это как мороженое – холодное и сладкое?
- Какое тебе ещё эскимо? Эх, глухая деревня! Тебе только блох кусать, а не общаться в приличном обществе. Слушай сюда: отпуск – это много выходных дней подряд, и так целый месяц.
- Да у меня и выходных-то никогда не было, целыми сутками все на службе и на службе, тьфу ты – на цепи да на цепи. А чуть что не так: сразу веником по морде…
- Хватит о грустном. Послушай, как великолепно звучит – «отпускница Мурка», «отдыхающий Полкан»?
- Вот-вот, и я об этом! Да что там веником, шлангом меня огрели прошлым летом! Видите ли, не уследил за петухом!
- Да хватит вспоминать какого-то петуха! С ним давно наваристую лапшу сварили.
- Вот, хозяева супчик съели, а в меня соседские пацаны камнями бросают из-за забора… А им хоть бы что, как будто так и надо.
- Хватит! А то я одна в отпуск уйду, а ты здесь кисни на привязи!
- Все, молчу… Но тогда, может, отпросимся у хозяев и со всех ног понесёмся на пляж или прямо в городской парк? Там столько бродячих собак! Я оторвусь по полной! Гав-гав-гав! Собачки, мои собачки, я к вам спешу-у-у, ду-ду-ду!!! – Полкан закрыл глаза и представил, как он прогуливается с новыми знакомыми по аллеям парка, где под каждым кустиком лежат свиные окорока и мозговые косточки, и от удовольствия даже привстал.
- Думаю, не стоит пугать людей. Где ты видел, чтобы домашние кошка и собака взяли отпуск?
Слова Мурки пролились на Полкана холодным дождём – аппетитные окорока и свежие косточки мигом растворились в воображаемом парке. Он с сожалением открыл глаза: перед ним был его родной двор - старая будка и пустая миска.
- Вот ты всегда такая – наобещаешь, а потом пятишься и хвостом крутишь! Недаром я тебя гонял по двору, ох, не зря!
Пёс притих, глаза его стали грустными-грустными. Проглотив ленивую муху, Полкан продолжил:
- Я так мыслю: хозяева выставят нас вон, когда заметят, что кошка не ловит мышей, а пёс завязал тявкать на прохожих. Но все равно погулять-то хочется.
- Я тоже не против хорошего отдыха! Давненько я не пускалась в весёлые приключения! С хозяевами потом как-нибудь разберёмся, кому ещё нужна такая работа.
- Знаю я твои кошачьи гулянки. Ты привыкла пускаться в загулы, помнишь, этой весной сколько тебя не было дома, а? А я собака не бездомная и не хочу оказаться на улице. Да моя порода так и называется – «собака дворовая», а не бродячая. А ещё, я сообщу тебе по секрету, - я очень домашнюю пищу уважаю и даже, можно сказать, люблю её больше жизни. Помнится, был я ещё глупым щенком и поймал на огороде маленького лягушонка, так вот, захотел его проглотить, а он мне все усы чуть не повыдергал.
Пёс меланхолично оглядел окрестности, словно пытался вспомнить, где произошла та памятная встреча, но от нахлынувших воспоминаний на загривке шерсть поднялась дыбом. Полкан гавкнул вполголоса, осёкся и стал опять слушать Мурку.
- Ты и сейчас ведёшь себя, как сопливый щенок, Полкаша.
- Ну, ты, соседка, потише в выражениях… Р-рр-ррр.
- А мне начхать на хозяев, я и без них не пропаду. Да сам посуди, куда им деться без нас: красавицы кошки и верной собаки? Где они возьмут желающих ловить мышей и гавкать целыми днями за миску еды? Поэтому нечего время терять, давай начинать отдыхать прямо с этой минуты! Скорей сматываемся отсюда!
- Постой, а как ты думаешь, мне все же можно взять маленький отпуск или нет?
- Ни в целом Ейске, ни в соседних станицах нет такого гарного, брехучего пса, как ты. Кто такие хозяева без тебя, а? Несмышленые воробьи, да и только. Вот посмотришь, пропадут без нас ни за грош! Вернёмся из отпуска – в доме окна выбиты, мебель поломана, забор завалился!
- Какая ты все-таки умная, Мурка! Как ты все здорово обставила!
Так в городе Ейске, на улице Лиманской, Мурка и Полкан первыми среди кошек и собак самовольно взяли отпуск и разбежались в разные стороны. Все соседи, да что там - вся улица, весь город Ейск, от карапуза в песочнице до пенсионера в очереди за арбузами - только и судачили об удивительном происшествии.
А у собаки и кошки действительно начался отпуск: Мурка быстренько перебралась жить к подругам и каждый день лакомилась на рыбном рынке, а по вечерам веселилась в дельфинарии. Этим воспользовались мыши, сбежались со всей улицы, и просто пешком ходили по дому и огороду, безнаказанно днём и ночью точили свои зубки, поедая хозяйские продукты.
Полкан за отпуск только и успел, что пару раз пробежался по городскому пляжу в компании бродячих собак, от которых набрался развязных пацанских манер, да ещё прихватил и кусачих блох. В морском порту гонялся за чайками, за что получил от сторожа кирпичом по спине, - пришлось забиться под акацию и зализывать раны.
Но самое страшное разочарование настигло пса неожиданно, как камень хулигана из-за забора. В городском парке под кустами не оказалось никаких свиных окороков и мозговых косточек! Зато приличные собаки при виде исхудавшего Полкана с манерами бродячего кобеля разбегались в разные стороны или, наоборот, с лаем бросались на несчастного отпускника, намереваясь искусать бродяжку.
А ещё пса в этом самом отпуске никто не кормил. Стоило разок появиться на рынке у мясного ряда, где аппетитный дух свежей говядины вызывает приступ головокружения, как бедолагу сразу покусали местные дворняги. Да ещё вдогонку припугнули: «Только сунь свой нос на нашу территорию, живым отсюда не уйдёшь! Лучше убирайся, пока цел, на свою Лиманскую улицу!»
Отпуск у Полкана явно не удался, с синяком на спине и блохами в шерсти он из последних сил приковылял в родную будку. Хозяева, увидев несчастного отпускника, всплакнули над бедняжкой и приняли обратно на службу, но с испытательным сроком – до следующего загула. Вот так бесславно закончился отпуск Полкана.
Но вскоре Полкану представился случай поправить свою пошатнувшуюся репутацию в глазах хозяев. Дело было так: прямо посреди дня, в жаркий полдень, отъявленный воришка бесстрашно перелез через хозяйский забор и прямиком направился к дому, чтобы поживиться чужим добром. А кого, собственно, бояться-то? Хозяева на работе, а собака в отпуске, об этом даже по телику говорили…
Полкан в это время сладко дремал, ему снился сон, что он превратился в огромного пса, все собаки от страха сбежали из Ейска в дальние станицы и хутора, и теперь он один охраняет все дворы и рынки города. За службу благодарные горожане каждый день привозят ему целую бочку горохового супа и гору костей. Полкану привиделось, что не во сне, а наяву наконец-то прибыла бочка с супом. Сквозь сон услышав шаги незнакомца, ещё не успев проснуться, забыв про свой синяк на спине и про все бедствия, пережитые в ужасном отпуске, пёс со всех ног бросился на незнакомца, чтобы от всей собачьей доброты лизнуть его в лицо, благодаря за угощение…
Но, раскрыв глаза, Полкан понял, что супа нет, а какой-то воришка лезет в окно дома. Тогда, раз-два, и крепкие собачьи зубы уже вырвали приличный клок из брюк разбойника, а тот, забыв о чужом добре и проклиная местные новости, метнулся обратно к забору и, перепрыгнув через него, с досадой крикнул собаке:
- Полкан - это, блин, не честно, ты же должен быть в отпуске…
- РРР- Р-Р-Р!!! Гав-гав-гав!
- Предупреждать надо было заранее! Я теперь из-за тебя и журналистов остался без новых брюк! Надо мной все жулики в городе будут смеяться!
- Гав-гав-гав!
Хозяева, узнав от соседей о происшествии, на радостях купили Полкану на рынке много аппетитных косточек, а в выходные дни отремонтировали конуру и вывели блох. Но самое главное, теперь в сильную жару псу разрешили прятаться от солнца в тени среди виноградных лоз.
Однако не для всех отпуск закончился так благополучно: вместо загулявшей кошки хозяева пригласили к себе пожить бездомного кота, которого ради такого случая переименовали из Васьки в солидного Басилевса. Кот не растерялся, быстро разогнал всех отъевшихся мышей и спас оставшийся урожай и припасы. За доблестную службу Басилевса поставили на полное довольствие, и он три раза в день стал получать миску вкусного кошачьего корма.
Мурка после веселого отпуска была вынуждена пойти жить в семью с маленькими детьми, и теперь малыши частенько таскают кошку то за хвост, то за лапы, а то и - о ужас! - за усы. Но и этого мало: малыши недавно испачкали красками белую шерстку на груди Мурки, и кошки-подружки до сих пор насмехаются над ней. По ночам Мурка часто вспоминает старое привольное житье-бытье вместе с Полканом и вытирает горькие слезы. Но нет для Мурки обратной дороги, калитку в прошлое навсегда закрыл кот Басилевс. Ведь никому в жизни не позволено возвращаться в прошлое и переделывать свои поступки, даже такой красавице кошке, как Мурка с улицы Лиманской.
Наша улица живет своей обычной жизнью: в полдень все живое избегает солнечных лучей, прячась на сквозняке вплоть до самого вечера. А когда духота и дневной жар немного спадают, люди начинают заниматься обычными делами: поливать огород, ходить в магазин или в гости. Даже отдыхающие, спалившие кожу на плечах и спинах, стараются выходить к морю только утром и ближе к закату солнца.
В середине июля, в самую сильную жару, когда плавится асфальт под жгучим южным солнцем, все живое тянется в тенек, поближе к воде и зелени. Одни бедолаги-автомобили с раскрытыми для прохладных сквозняков окнами раздраженно фырчат на дороге или из последних лошадиных сил напрягают свои кондиционеры. А в уютных домиках хозяева, напротив, закрывают ставни или занавешивают окна кто чем может: блестящей фольгой, газетами или плотными шторами. Лишь отдыхающие, спешащие спрятаться от полуденного зноя или, наоборот, открыться солнечным лучам, не дают заснуть продавцу мороженого, разомлевшему в тени акации. Купите у него мороженое, присядьте рядышком на лавочку, и он расскажет вам много забавных историй.


Репка Сказки