Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   62   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 7 мин.
На даче

Во второй половине августа ночи уже прохладные. Часто по утрам дачный посёлок посещают туманы на белых бесшумных крыльях, и на траве оседает холодная роса. Из-за этого птицы начинают тосковать о теплых южных странах и, сбившись в стаи, покидают родные края, отправляясь на зимовку. А в лесу звери готовят свой мех к морозам - линяют.
Близнецы, брат и сестра, Валера и Виктория, все лето жили на даче с бабушкой и дедушкой. Когда позволяла погода, дети играли в саду среди яблонь и вишен. На полянке у них был столик с лавочкой и рядом песочница, сбитая из четырех крашеных досок. Тут же, за кустом черной смородины, стоял детский домик, пусть в одно маленькое окошко, но в нем можно было спрятаться от дождя, играть в куклы и машинки, рисовать цветы или танки.
Вечером, когда темнело, дети прекращали свои игры и уходили домой. Если они забывали убрать игрушки в саду, под яблоней или в песочнице, дедушка и бабушка собирали их в коробку из-под телевизора и заносили в дом.
В тот день приехали родители. Близнецы убежали в дом, забыв про игрушки в саду. Дедушке и бабушке было тоже не до потех, и детские игрушки остались до утра предоставленные сами себе. Ночь выдалась холодной, ветреной, а красный воздушный шарик отвязался от яблони и улетел навстречу приключениям – ведь лучше отправиться в полет, чем ждать, когда лопнешь от укола острой ветки.
Плюшевый зайка насквозь промок от ночного дождя и утренней росы. Белый мех испачкался, и зайчик по имени Белячок превратился в зайку по прозвищу Грязнуля. Из-за этого ушастый загрустил, и его черные блестящие глазки сделались мокрыми.
Любопытные сороки растащили блестящих солдатиков, с которыми любил играть мальчик, а ещё воровки прихватили в гнездо кукольное зеркальце сестры.
Военную карту мальчика, где он рисовал наступление своих войск и линии обороны, и любимые рисунки девочки намочил полночный дождик и истрепал озорной ветерок, а потом под утро зачем-то спрятал в овраге.
В разноцветный пластилин попали песок и пыль, а цветные карандаши попадали на землю, и от этого в них сломались грифели. Ветер всю ночь баловался веером девочки, а потом бросил его под детский домик, вместе с любимой книжкой мальчика.
За ночь все игрушки промокли и испачкались. Утром, как обычно, дети после завтрака прибежали играть в сад и не узнали своих безмолвных друзей, а много игрушек вообще не нашли.
- Бабушка! Бабушка! – закричала Вика и заплакала. – Куда делись мои игрушки? Вот, посмотри, пожалуйста, что стало с моим любимым белым зайкой! Его страшно взять в руки - такой он грязный!
- Внученька, ты вчера их не собрала, поэтому все так и случилось. Теперь придется тебе мыть и сушить свои игрушки!
- Во всем виноват сладкий торт, который привезли мама и папа! Я от него оторваться не могла!
- Дедушка! Дедушка! – громко закричал Валера и зашмыгал носом. – Куда делись мои солдатики и воздушный шарик? И книжки моей про отважного лягушонка почему нигде нет? Кто здесь похозяйничал без нас?
- Внучек, ты вчера забыл про них, а ночь была тёмная и холодная, ветер командовал игрушками, вот они и разбежались! Точно! Смотри, книжка-то спряталась под ваш домик! Наверно, её кто-то ночью напугал, она со страха там и ночевала!
- А разве такое бывает? Прямо как в стихотворении про Федорино горе? – не поверил дедушке мальчик.
- Именно так! Солдатики построились и под строевую песню покинули место службы, а ещё я вижу: они и твою военную карту прихватили с собой, её нет нигде! Конечно, она им необходима, чтобы не сбиться с маршрута.
- Точно, дедушка! Это я во всем виноват: бросил друзей. Сам всю ночь спал в своей кровати, а они остались валяться на мокром песке. Какой же я командир? Больше никогда не оставлю игрушки на улице!
- И я, и я, и я - тоже! – присоединилась к брату испуганная сестра. – Смотрите, теперь со мной даже мой зайчик не разговаривает!
Дедушка обнял внуков за плечи и сказал:
- Игрушки по настоящему любят вас, они обязательно вернутся!
- Не убивайтесь зря, мои любимые, только пообещайте, что такое больше ни-ког-да не повторится, и друзья найдутся! – добавила бабушка, вытирая слезы на щеках у девочки.
Валера и Виктория тотчас дали обещание, что больше ни-ког-да не бросят друзей на улице, заберут их с собой. Солнышко выглянуло из-за деревьев, и в саду стало тепло и светло.
Вскоре среди липовых ветвей нашёлся воздушный шарик – он зацепился ниткой за сучок. А в овраге соседи наткнулись на военную карту мальчика. Под домиком оказалась не только книга, но и пёстрый веер девочки. Пластилин дедушка с Валерой очистили от песка и мусора, а карандаши бабушка и Вика вновь остро наточили – садись и рисуй. И остальные игрушки тоже не забыли и привели их в надлежащий вид: просушили и почистили щёткой. На забавных игрушечных мордочках вновь появились озорные улыбки.
Только солдатики так и не смогли вернуться к мальчику из птичьего плена. Они еще долго из сорочьего гнезда посылали Викиным зеркальцем солнечных зайчиков, стараясь привлечь внимание людей. Но никто из детей, и даже бабушка с дедушкой не могли подумать, что на старом тополе, в плену у сороки, находится целое отделение солдатиков.
Зимой, в новогодние каникулы, холодный ветер-буран сорвал с окоченевшего тополя гнездо. Вместе с пухом, ветками, кусками проволоки в снег приземлились доблестные солдатики. До весны они прятались в снегу от сороки, а когда снег растаял, дедушка среди пожухлой прошлогодней травы заметил пропавшую игрушечную армию внука. Он собрал замёрзших и уставших солдатиков, отмыл героев и дома положил греться на печку до приезда внучка Валеры.


Репка Сказки