Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Лагерлеф Сельма
День рождения сегодня: Лагерлеф Сельма
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
По волнам моей памяти - воспоминания Все книги Все книги

1. С днем Победы 9 Мая!
2. Памяти Галины Докутович
3. Юбилей нашего белорусского радио
4. Память сердца моего
5. Мои корни
6. Мое детство в послевоенном Минске
7. Новогодняя елка из моего детства
8. Мои первые сказки
9. Так мы учились писать
10. Лето моего детства. воспоминания
11. Островки моего детства
12. Яркие впечатления из детства
13. Запахи моего детства
14. Моя музыка и воспоминания о детстве
15. Музыкальная школа
16. Прекрасные воспоминания из далеких лет
17. Мое отрочество и юность
18. Нас называют семидесятниками
19. Girl
20. Старый блокнот
21. Мамина кукла
22. Прости меня, моя подруга
23. Солнышко в моем окне
24. На память для внуков
25. Уголок, наполненный любовью. сказка-быль
26. Мой дорогой брат
27. Старая квартира
28. Если б деревья могли говорить
29. С днем освобождения, Минск! С праздником!!!
30. Василек
31. Соловей в городе?
32. Немига
33. Жаркое лето 2010 в моем городе
34. Зима 2011 в моем городе
35. Учительница физики
36. Белка
37. Золотые бабочки Осени
38. Жизненные перелеты
39. Снежок - мамины воспоминания
40. День Покрова
41. Старые стены
42. Кто шустрее
43. Полет в облаке из осеннего тумана
44. Ее Большая любовь
45. Наташкин садок
46. Первый весенний праздник
47. Маленькая волшебница
48. Кому горе, а кому радость
49. В автобусе
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   39   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 8 мин.
Нас называют семидесятниками

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может, я это, только моложе, —
Не всегда мы себя узнаём.
Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!
Песня. слова Н. Добронравова, муз. А.Пахмутовой.


Как-то раз увидела документальный фильм, где вспоминали о том, что дети белорусских подпольщиков и партизанов прятали на груди под одеждой свои пионерские галстуки. Они так дорожили ими, потому что видели в них кусочки красного знамени бесстрашной и непобедимой Страны Советов.
Мое детство проходило в шестидесятые годы прошлого столетия. Я вспоминаю, сколько было волнения в день, когда на торжественной линейке в пятом классе меня вместе с одноклассниками принимали в пионеры и повязывали на груди красные галстуки. Мы, дети, гордились тем, что носили их, и никто из нас не мог прийти в школу в мятом неотутюженном галстуке. Это считалось позором и неуважением к героической памяти старшего поколения. Жаль, что в школьные годы моего сына еще не принимали в пионеры так, как это делают сейчас.
Мои родители так же, как и родители всех детей послевоенного поколения, прошли войну, ее тяготы и лишения. Может быть, потому в их общении друг с другом было столько понимания и дружелюбия. В то время дворы пятиэтажек еще не были заполнены легковыми машинами. Соседи встречались возле подъездов, во дворах, разговаривали, узнавали о жизни друг друга, делились своими бедами и радостями, поддерживали, давали советы друг другу.
Жили просто. В Минске в конце шестидесятых годов много строили – расширяли дороги, сносили старые бараки и обветшалые дома, создавали новые микрорайоны и предприятия. Город рос, росло его население. Молодежь съезжалась из деревень – поступала учиться, шла работать на заводы и фабрики. Вокруг была слышна белорусская говорка. Мы, городские, даже немного посмеивались над их белорусским акцентом. И напрасно. Как показала жизнь, нам, белорусам, нечего стесняться самих себя, а нужно беречь и уважать свои корни, свой язык. Ведь все мы, за небольшим исключением, как говорится, вышли из деревни, из земли.
Кем были наши матери и отцы, наши деды и бабки, наши прадеды? Простыми селянами, бедняками. И если серьезно подумать, то это чудо, что мы, внуки бедняков, смогли закончить средние школы и получить в то тяжелое послевоенное время бесплатное высшее образование. Что надо было детям для этого? Только желание и стремление обрести знания. Я всю трудовую жизнь проработала в научно-исследовательском энергетическом институте, мой брат до сих пор преподает в университете информатики и радиоэлектроники, доцент, лауреат государственной премии. Если б не было Страны Советов, разве мы б смогли мечтать об этом?
Вспоминаю годы учебы в политехническом институте. Наша группа №202, двадцать шесть человек, на половину, даже больше, состояла из приезжих. Это были уроженцы небольших белорусских городов и простых деревень. Все они смогли бесплатно проживать в общежитиях. А после окончания института по месту трудоустройства довольно быстро получили бесплатные квартиры и обзавелись семьями. Сейчас получить такие квартиры они бы, конечно, не смогли.
Может быть, от того, что молодые люди моего поколения были уверены в завтрашнем дне, поступив в высшие и средние учебные заведения, все старались хорошо учиться. Ведь от этого, от полученных знаний, напрямую зависела их дальнейшая судьба. И сейчас мои мужчины группы №202 практически все занимают руководящие должности в энергетике, достойно выполняя свой трудовой долг перед государством.
Наша дружная группа! Сколько радостных и счастливых событий моей жизни произошло за время учебы! Всегда во время экзамена на дверях кабинета мы вывешивали список студентов нашей группы. А рядом проставляли свои оценки. И не поверите! В этом списке троек почти не было. А на последних курсах эти списки блистали большей частью одними пятерками.
Первая картошка перед началом первого курса так сблизила и сплотила нас, что мы до сих пор раз в пять лет обязательно собираемся на встречу. Совместное чтение и обсуждение художественных книг, походы в театры и кино, на вечеринки, в кафе, поездки за город – все это было в мои студенческие годы.
Наши любимые преподаватели! Мы слушали их, затаив дыхание. Термодинамика, тепловые и электрические станции, гидравлика были любимыми предметами. Я помню, как обкладывалась толстенными учебниками и отключалась от реального мира, вникая в увлекательные термодинамические и гидравлические процессы. В то время еще не было компьютеров, все расчеты мы делали на логарифмической линейке, по ночам чертили курсовые на ватмане, оттачивая карандаши и пользуясь «балеринкой». Казалось, это было трудно, но как увлекательно и интересно! А наши матери, не получившие в свои молодые годы высшего образования, как могли, старались нам помогать, снимая с нас на время учебы почти все житейские проблемы. Ведь они так хотели видеть нас образованными и культурными людьми, чтобы в нашем лице восполнить пробелы своей юности, которые создала для них война.
В моей семье нас было трое детей. И все мы в одно и то же время учились в институтах на дневных факультетах: брат – в РТИ, мы с сестрой – в БПИ. И, хотя, питание в то время было дешевым, квартплата – небольшой, маме хотелось еще что-то купить в не так давно полученную трехкомнатную «хрущевку». И потому денег нам, детям, не давала. Мы с сестрой умудрялись одеваться на свою стипендию, благо, она была повышенной. Даже в складчину купили трехстворчатый шкаф и письменный стол в свою комнату. Только после окончания института я смогла «справить» себе хорошее зимнее пальто с рыженькой норкой и такую же шапочку, английские замшевые сапожки и синий брючный костюмчик из модного тогда кримплена. Всё это мне в то время пошили в ателье. И хорошо сшили! Не хуже, а даже лучше современной одежды, купленной на рынке.
Я пошла учиться на курсы кройки и шитья и начала сама «обшивать» себя. Мои обновки – брюки, юбка клеш, юбка в складочку, блузки с рюшами и т.д. Я долго ходила в своих платьях и юбках. В то время все девушки делали так. Мы делились между собой модными новинками, выписывали на институт польский журнал мод «Коbеtа». И в те же годы мы много вязали. Это было очень распространенное увлечение среди молодых девушек и даже зрелых дам. Вот так мы одевали себя, и все это было даже очень не плохо. Ведь фасоны вязаных кофточек и юбок, платьев и жилетов, шапочек и шарфов мы выбирали для себя сами, развивая чувство хорошего вкуса.


Репка Сказки