Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Испиреску Петре
День рождения сегодня: Испиреску Петре
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   103   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 6 мин.
Обидчивая Сойка

Рос на большой поляне в сосновом лесу могучий старик-Дуб. Вокруг него, куда ни глянь, вековые сосны стоят. Все они старушки, скрипят да на болезни жалуются, а он один богатырем прикидывается. Мол, я же как-никак ваш командир, хозяин соснового леса, и болеть мне нельзя! Ветви мои крепкие, листья блестящие, кора твердая, ствол толстенный и высокий! А по осени с моих веток "шоколадные" желуди осыпаются.
Подружился с Дубом Дятел.
– Вкусные твои желуди! – говорит.
А Дуб смеется:
– Как же? Они горькие!
– Да, нет, – Дятел твердит. – Такая маленькая горчинка мне вовсе не мешает, а даже нравится.
– И я любою твои желуди, Дуб! – призналась Белка. Она тут, рядом, по веткам деревьев прыгала и слышала весь разговор. – Вот только дупло старой сосны, в котором я живу с бельчатами, продувается со всех сторон. Зимой в нем холодно. Если б Дятел мне новое теплое смастерил, я б его всю жизнь благодарила!
– За чем же дело стоит? Пусть мастерит, я разрешаю, – зашелестел листьями Дуб. – Выбирай, Белочка, место на моем стволе. Будем рядышком одной семьей жить!
Вскоре хорошее дупло появилось в толстом стволе Дуба-великана. И оно совсем не испортило дерево. Наоборот, Дятел полечил ствол и убрал из него подгнившую древесину.
– Спасибо тебе, Дятел! Ты умелый строитель! – поблагодарила его Белочка. – Побегу я своих малышей собирать, чтобы в новое теплое дупло переселиться. И она убежала.
Прошел день, другой, а Белка с бельчатами так и не появилась. Забеспокоился Дуб. Не случилось ли чего с семьей Белки. На следующее утро он приметил, как из дупла выглянул рыжий кончик хвоста. "Вот и переселилась, наконец", – сообразил Дуб и облегченно вздохнул. Но как только солнце осветило поляну, из дупла выпорхнула Сойка! Это ее рыжее оперение Дуб принял за беличий хвост!
– И что ты, Сойка, в чужом дупле делаешь? – недовольно зашумел властелин леса. – Я не разрешал тебе у меня селиться!
– Дуб, ты меня прогоняешь? – всхлипнула Сойка. От обиды она распушила яркий хохолок на головке, широко раскрыла клюв и горько запричитала:
– Пр-р-ре, прр-р-ре! Улечу от тебя, такого негостеприимного!
– Пр-р-ре, прр-р-ре! И желуди твои горькие! Пр-р-ре, прр-р-ре!
"Да, что это она? Так расстроилась!" – огорчился Дуб.
Ему стало неловко за свои грубые слова. Чтобы уладить ссору, он срочно подозвал к себе Дятла.
– Пожалуйста, дорогой Дятлик, смастери Сойке дупло. Она поселилась в моем, а я же его обещал отдать Белке!
– Будет сделано! Я сейчас же примусь за работу, – крикнул Дятел и полетел искать подходящее для дупла дерево.
Но Сойка не слушала их разговор. Она выпорхнула их дупла и полетела, куда глаза глядят, на ходу роняя с крылышек очаровательные голубые перышки.
– Соечка! – позвала ее Сосна. – Что с тобой приключилось?
– Мне плохо, плохо! Этот вредный Дуб меня обидел! – щебетала Сойка, и ее звонкий голосок стал совсем невзрачным и тихим.
Она присела на ветку Сосны, рыжий хохолок на головке поник, и крылышки совсем обмякли.
– Вот горе, так горе! – пожалела Сосна бедную птичку.
Но это "лесное недоразумение" вскоре разрешилось. Потому что Дятел уже летел по лесу искать разобидевшуюся рыжую птицу с голубыми перышками на крыльях. Да, да! Ежик нашел эти перышки в траве и показал Дятлу. По ним, как по следам, они и отыскали Сойку.
– Я тебе сделал новое дупло. Оно еще лучше того, их которого ты улетела. Полетели, я покажу! – обрадовал Дятел расстроенную птицу.
– Оно и в самом деле лучше! – веселилась Сойка, прыгая по новому дуплу. – Спасибо тебе, милый Дятел. Ты такой хороший мастер!
Белка с бельчатами в тот же день переехала в дупло старого Дуба. Она объяснила, что задержалась с переездом из-за болезни младшего бельчонка. У него поднялась температура, и он все время лежал в постели.
– Мне так неудобно! – шептал Дуб соснам, окружившим его со всех сторон. – Я вовсе не хотел никого обижать.
– Все хорошо! Не волнуйся, старик! И Белка, и Сойка теперь живут в новых квартирах. С таким мастером, как Дятел, в нашем лесу никто без жилья не останется, – успокаивали его подруги-сосны.
Сойка вскоре поняла, что зря обижалась. Ведь сама тоже виновата. Не спросила разрешения у Дуба. В тот же день она подружилась с Белкой и бельчатами. А дубовые желуди, которые немного полежали в траве, ей показались даже вкусными. Белка сказала, что они на земле немного отсырели, треснули, и тогда из них вышла горечь.
– Спасибо тебе, Дуб, за желуди! Они вкусные! – весело щебетала Сойка, сидя на ветке Дуба.
– А ты прости меня, Соечка, за то, что я на тебя накричал! – извинился Дуб. – Как ты устроилась на новом месте?
– Хорошо! Спасибо Дятлу! Теперь у меня новое отличное дупло, – махнула птичка черным хвостиком, раскрыла голубые крылышки и улетела восвояси.
Высокие сосны слегка поскрипывали, приводя в порядок свои пушистые зеленые шапки. Они были рады, что все уладилось. А старый Дуб все еще корил себя за то, что даже он, властелин леса, иногда совершает глупые поступки. Наконец, Дуб-великан повеселел. Он расправил могучие плечи и решил, что впредь постарается никого не обижать.


Репка Сказки