Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   43   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 7 мин.
Первое приключение

Лягушонок Тим — самый маленький из лягушат во всей нашей округе. Он жил с мамой у обмелевшего пруда, что наполо­вину зарос камышом и осокой.

Мама-лягушка, впрочем, как все мамы на све­те, боялась отпускать Тима далеко от себя, а тем более на соседний пруд к родственникам. Но ля­гушонку с самого утра очень, очень хотелось от­правиться к друзьям, а маму слушаться совсем не обязательно.

Поэтому сразу после обеда, когда мама-лягушка заболталась с соседками, ее сынок в четыре прыж­ка одолел бережок и затаился под огромным ло­пухом. Видя, что мамуля не заметила побега, Тим смело продолжил свое путешествие, зная, что впе­реди его ждут самые настоящие приключения.

Прыгая по тропинке, Тим представлял, как все кругом будут говорить только о том, что он са­мый смелый, а не самый маленький лягушонок в округе.

Вскоре тропинку перегородила странная кочка. Тим прыгнул на нее, чтобы посмотреть, далеко ли до пруда, а кочка тем временем побежала вперед!

- Ой! Ой! Ой! — закричал лягушонок от боли, когда иголки со странной кочки закололи зеле­ные лапки.

- Ай! Ай! Ай! — кричал лягушонок от удив­ления, ведь кочка продолжала бежать вперед.

Тут наш герой не выдержал и заплакал, ведь он был еще совсем маленький и просто испу­гался. Ежик бежал по тропинке с лягушонком на спине, не зная, что делать с седоком. Вскоре лопухи остались позади и Тим увидел сосед­ний пруд, куда он так спешил. Слезы исчезли сами собой, лишь только лягушонок на лужай­ке заметил друзей. Поравнявшись с ними, Тим отважно спрыгнул с ежа прямо в объятья ля­гушат.

- Ура, ура, ура! — кричали лягушки по все­му пруду. — К нам Тим приехал на ежике!

- Да, а это был ежик? — удивленно спросил Тим. — А я думал, что за странная самоходная кочка мне попалась по пути!

- Ты молодец, не испугался ужасного ежа, — квакали лягушата. — Расскажи, как тебе удалось прокатиться на еже? Почему он тебя не съел?

- А я просто невкусный! Дело было так: пры­гаю я спокойно по тропинке, никуда не тороп­люсь, любуюсь одуванчиками, и тут прямо пере­до мной какой-то ежик прогуливается. Я ему и говорю: «Дорогой ежик, прокати смелого лягу­шонка». А он мне в ответ: «С удовольствием, да ты свалишься с меня». Я говорю: «Что вы, я буду крепко держаться». Вот так он и повез меня к вам. Ну все, хватит про ежа, пойдемте купаться!

Сразу дюжина лягушат прыгнула в пруд, и веер брызг окатил бережок. Тут началось насто­ящее веселье лягушата начали играть в догонял­ки, потом в жмурки, а после в прятки.

Когда солнце коснулась ветвей старой ивы, Тим понял, что скоро ночь и надо спешить домой, к маме. Друзья проводили его до тропинки и, поже­лав Тиму еще раз прокатиться на еже, отправи­лись обратно. Лягушонок в одиночестве прыгал по прогретой за день земле среди лопухов, репейни­ка, в тени берез и осин.

Вскоре стемнело. Тим спешил домой по едва различимой тропинке и вспоминал теплую кроватку в уютном доме, а еще маму, которая давно разыскивает его по всему пруду. Теперь ему не хотелось быть смелым и отважным. Тим устал, каждый прыжок давался с боль­шим трудом. Лапки не хотели слушаться и все норовили свернуть с тропинки в травку, где можно неплохо отдохнуть до утра. Лягушонок не выдержал и поддался соблазну немного под­ремать, спрятался под лист подорожника, но только закрыл глазки, как кто-то больно ух­ватил его за лапку и высоко поднял. От высо­ты у Тима закружилась голова, а пролетавший лохматый шмель со всего маху шлепнулся в брюшко лягушонка.

Оглянувшись, Тим увидел родной пруд, маму, соседей, знакомые кувшинки. Но главное, он со­образил, что оказался в клюве цапли! О ужас! Цапля небрежно посмотрела на добычу, и, высо­ко поднимая тонкие длинные ноги, неторопливо направилась к гнезду, где ее ждали вечно голодные птенцы, которых надо постоянно кормить, кормить... а они все равно кричат и кричат...

Лягушонок быстро сообразил, что ждет его впереди, и слезы горошинами покатились в тра­ву. Никому не хочется превратиться в ужин для голодных птичек. Все лягушки на пруду замер­ли, видя, что случилось с Тимом.

- Отпусти меня, мешок с перьями! Сейчас же отпусти! Я не вкусный, я грязный и больной! У тебя заболит живот, и ты не сможешь летать, вот увидишь! А у твоих птенцов выпадут перья!

Цапля опять небрежно посмотрела на крича­щую добычу и продолжила путь. Большой карий глаз на мгновение дрогнул, но голодные клювы птенцов совсем близко, и их надо чем-то кор­мить.

Жизнь Тима заканчивалась бесславно из-за какой-то прогулки. Разве он не мог искупаться в
родном пруду, а?

- Мама! Я больше никогда не буду убегать из дома! Мама, мамочка! Я хочу домой, к тебе! По­моги мне! Ты слышишь меня, мамочка? — жа­лобно заголосил лягушонок и в последний раз попытался раскачаться, чтобы выскользнуть из клюва цапли.

Лягушки на пруду замерли, а когда поняли, что Тиму не вырваться, неожиданно, не договарива­ясь, так квакнули хором на всю округу, что листья на ольхе задрожали, а испуганные пчелы взвились с одуванчиков и поспешили наперегонки в ульи.

Только это и спасло малыша. От удивления или испуга цапля на секунду разжала клюв, и Тим выпал, удачно приземлившись в осоку. Как ни искала цапля потерянный ужин, так и не нашла. Темнота сделала свое дело: и трава на берегу, и пруд накрылись июньской ночью.

Заслышав удаляющиеся шаги цапли, Тим осто­рожно стал выбираться в сторону дома. Теперь он хромал, так как при падении бедняга отбил пере­дние лапки, но его ждала родная мама. Она помог­ла ненаглядному сыночку добраться до кроватки, покормила малыша и не стала бранить на ночь.

Тим уснул, и только мама-лягушка еще долго не засыпала, а все смотрела на сыночка да поп­равляла на нем одеяло из утиного пуха.

Тиму всю ночь снился колючий ежик, он улы­бался и предлагал отправиться к серой цапле на званый ужин. И Тим почти отказался от заман­чивого предложения.


Репка Сказки