Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   49   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 3 мин.
Первый полет Кряка и Тима

Играя в пруду каждый день, два друга — лягушонок и утенок — не заметили, как выросли. Тим из маленькогосмешного лягушонка превратился во взрослую лягушку, а неуклюжий Кряк — в красавца селезня.

Как-то утром мама-утка сообщила своим деткам:

- Я научила вас добывать корм, прятаться от охотников, спасаться от лис и ястреба. Осталось последнее и самое важное, чему вы должны научиться, — сегодня вы начнете летать. Советую не лениться, ведь скоро осень, и мы полетим в далекие южные страны.

- Ура! Я буду сегодня летать! Ура! Ура! — кричал Кряк и хлопал крыльями, да так сильно, что волна побежала по пруду.

- А как же я? — Тим растерялся и посмотрел на свои тонкие зеленые лапки: они совсем не были похожи на могучие крылья. Ему стало ужасно грустно, и он понял, что никогда не сможет летать рядом с другом...

Тем временем утиный выводок выплыл на середину пруда. Тим по привычке сидел на широкой спине друга. Мама-утка, вытянув крылья и шею, стала часто-часто взмахивать крыльями, скользя вперед, лапки быстро-быстро зашлепали по воде, и птица оторвалась от водной глади. Молодежь дружно последовала примеру, и на пруду стало так шумно, будто все ветры мира обрушились на тихие воды. Тим только и успел обхватить шею Кряка, как селезень оторвался от воды, на мгновение зависнув, полетел над прудом, камышами, лугом. У друзей перехватило дыхание от высоты и открывшихся перед глазами просторов родной земли. Вокруг замерли поля, рощи, дома, сады. Меж холмов, прикрывшись камышом и осокой, петляла речка, убегая к горизонту. Вот это да! Позади остался их маленький прудик с заросшей вершиной и плотиной, на которой росли старые ветлы.

- Держись крепче, Тим! — крикнул Кряк
другу.

- Держу-у-у-у-сь. — ветер уносил слова, озорно свистел в ушах.

Кряк делал круг за кругом, поднявшись выше матери. Они покружились и над соседним прудом, куда частенько ходил в гости Тим, над дальним родником, где жила тетушка жаба.

- Я лечу, лечу, лечу и на землю не хочу! — кричал Тим на всю округу, пока не заговорил Кряк:

- Тим! Я не знаю, как мне вернуться на пруд!

- Что, что? Я плохо слышу!

Пытаясь пересилить ветер, селезень кричал другу:

- Представляешь, мама еще не объяснила, как садиться на воду!

- Точно! Ну мы и влипли! Не забудь: на воду мягче, чем на землю, держись над прудом!

- Ладно, тоже мне, советчик нашелся, буду падать камнем!

Кряк закружился над прудом. Крылья, словно паруса, ловили встречный ветер. Мама-утка, братья и сестры стали подсказывать, что делать, и юный селезень с трудом попробовал приземлиться, тормозя лапками по воде, но проскочил пруд и угодил прямо в черный ил! Брызги грязи полетели во все стороны, Тим свалился в густую жижу, нарядное оперение Кряка в момент стало черным. Утки и лягушки стали смеяться над друзьями, даже цапля от смеха не удержалась на ветке и грохнулась на землю.

Все кончилось благополучно. Друзья остались живы, отмылись и стали готовиться к следующим полетам.


Репка Сказки