Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   61   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 11 мин.
Путешествие в Атлантику летучего мышонка

А ну-ка песню нам пропой веселый ветер,
веселый ветер,веселый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
и все на свете песенки слыхал.
Спой нам ветер про дикие горы,
про глубокие тайны морей,
про птичьи разговоры,
про синие просторы,
про смелых и больших людей.
Кто привык за победу бороться
с нами вместе пускай запоет.
Кто весел, тот смеется,
кто хочет, тот добьется,
кто ищет, тот всегда найдет.
(песня, слова В.Лебедева-Кумача)


В одном большом и шумном городе медленно текла река. По ней иногда плавали корабли. Куда или откуда они плыли, река уже давно не узнавала. Ей надоело это занятие. За много-много лет своей жизни старушка-река очень устала от бесконечных разговоров любопытных туристов на ее берегах и мостах. Конечно, реке нравилось, когда ее иногда хвалили за красоту. Но, все говорили одно и то же, а выслушивать похвалы по сто раз на день, ей надоело.
Кстати. Реку называли Сеной. И текла она не где-нибудь, а через центр красивейшего города Европы – Парижа. Все знают про Эйфелеву башню, а про мост Согласия через реку Сену кто знает? Вы знаете? То-то же. А это один из самых оживленных мостов Парижа. С утра до позднего вечера по нему снуют машины, идут люди. Только ночью мосту становится немного легче, и он может чуть-чуть отдохнуть.
Вы думаете – мосты не живые? Еще какие живые! Они все слышат и понимают. А мост Согласия такой добрый, такой отзывчивый, такой положительный! Это знают все – и река и ее берега и даже маленький летучий мышонок, живущий под мостом в его расщелине. Летучий мышонок дружит с мостом и не сердится на него, даже если мост не понимает то, что мышонок пытается ему объяснить. В таком случае мышонок просто говорит мосту:
– Ничего, ты поймешь это в другой раз.
Ну, как же можно сердиться на своего друга, если он на столько лет старше тебя! Ведь мосту Согласия уже больше двухсот лет. Нет, никогда летучий мышонок не повысит на своего друга голос. И река Сена очень уважает мост Согласия. Иногда она очень тихо что-то говорит ему, но чаще просто рассуждает сама с собою, изредка поплескивая волною. А мост, он такой умный и настоящий герой! Когда мышонок, сидя в своей расщелине, смотрит на проплывающие корабли и говорит, что давно мечтает отправиться в путешествие куда-нибудь далеко-далеко, чтобы посмотреть на другие земли, то мост Согласия важно отвечает:
– Родина дороже всего. И ее невозможно променять ни на какие другие земли!
Конечно, мышонок и сам понимает, что для него нет ничего дороже этой реки, моста и чаек, залетающих на мост, чтобы просто посидеть на его перилах. «А я и не собираюсь бросать свою Родину, – думает летучий мышонок. – Просто поплаваю вместе с кораблем по океану, посмотрю на океанские волны и берега и вернусь обратно».
День и ночь маленький летучий мышонок грезит о таком путешествии. И всё после того, как один корабль, приплывший из Атлантики, начал хвастаться о том, какая там красота и как там интересно. Корабль пообещал мышонку взять его с собой в следующее путешествие.
– Я поплыву с кораблем в Атлантику, но обязательно вернусь и расскажу тебе обо всем, – как-то раз сказал мышонок своему другу мосту. – Ты не обижайся. Мне бы очень хотелось, чтобы и ты поплыл в это путешествие вместе с нами, но… ты же…. – тут мышонок запнулся и виновато посмотрел на мост Согласия.
– Да, я не могу поплыть в это путешествие, – в ответ важничал мост. – У меня знаешь сколько забот! Что будет, если я поплыву! Кто будет переводить этих людей, все эти машины с одного берега на другой? Нет, я не могу всё это так оставить. Мой долг быть здесь!
– Я понимаю, – мямлил мышонок. – Но, ты не грусти, хорошо? – он ласково посмотрел на своего друга и тихонько погладил его по большой сильной каменной спине.
Вскоре, мечта летучего мышонка сбылась. Корабль, который он ждал и караулил, ночью подплыл к мосту, осветил его своим фонарем и указал мышонку его место на палубе. Обрадованный мышонок тут же перелетел на корабль.
– Я обязательно вернусь! До встречи!– прокричал мышонок мосту.
– Буду ждать твоего возвращения. Счастливо! – тихо отвечал ему мост Согласия.
Он не сомневался в словах своего маленького друга. «Пусть попутешествует, – думал старый мост. – Мышонок молодой, ему все очень интересно».
И вот наши путешественники уже плывут по реке Сене. Волны лишь слегка покачивают палубу корабля. Довольно быстро и без проблем они проплыли под всеми мостами своей родной реки и, попрощавшись с ней, оказались в проливе.
– Этот пролив называется Ла-Манш, – сказал корабль мышонку. – Посмотри, какие здесь волны и ветер! Этот пролив суров, и вода в нем холоднее, чем в нашей Сене. Ты не боишься?
– Я? Ни капельки! – гордо ответил мышонок.
Он сказал правду. Чего ему бояться? Ведь он на таком большом и сильном океанском корабле!
– Если нужно будет, то я смогу помочь тебе! – предложил мышонок кораблю. – Знаешь, ведь у меня очень чуткий слух. И я смогу расслышать любой тихий звук.
– Да, я об этом знаю, – ответил корабль. – Он знал, что у мышонка и в самом деле очень хороший слух, и что в этом ему помогают уши. Они похожи на маленькие эхолокаторы.
– Я могу и не заметить, а ты следи, чтобы мы не напоролись на какую-нибудь подводную скалу и не пробили днище, – попросил мышонка корабль.
Наступила ночь, но путешественники не спали. Они плыли вперед и вперед. Хотя корабль и освещал свой путь большим и мощным фонарем, но из-за густого тумана ему все равно было плохо видно, что делается там, впереди. И тогда летучий мышонок сел на самом носу корабля и навострил свои уши-локаторы.
Вдруг, он расслышал чей-то голос! Этот взволнованный голос доносился из темноты, он гудел и о чем-то предупреждал.
– Не спеши! Впереди скала! – расслышал мышонок и тут же сообщил об этом кораблю. И только потом он почувствовал с помощью своих больших ушей, что впереди действительно какая-то преграда. Чье-то предупреждение спасло корабль, и он благополучно обогнул подводное препятствие. А мышонок задумался. Он понял, что это сам океан разговаривал с ним и сообщил об опасности!
Рассвело. Мышонок, сидя на самом краю корабля, видел какой же он огромный и бескрайний – этот океан! Волны плескались, шумели, сверкали в лучах утреннего солнца. Они были чудесного бирюзового цвета.
– Какой же ты красивый, океан! – сказал мышонок. Если б я не отправился в это путешествие, то никогда б не увидел тебя.
Корабль плыл вперед и вперед, а волны бились о его борт. И тут из воды вынырнула чья-то большая голова, потом это чудо вынырнуло всё и даже вильнуло большим хвостом.
– Кто это? Акула? – спросил мышонок у корабля. Он и раньше слышал про то, что в океане живут большие акулы.
– Нет, это не акула, это дельфин, – ответил корабль.
– Куда путь держите? – спросил любопытный дельфин, подплыв к кораблю.
– К Канарским островам, – ответил корабль. – Они далеко отсюда?
– Да нет, не очень. Скоро вы их увидите. Счастливого пути! – и дельфин, махнув на прощание хвостом, быстро исчез в океанской воде.
Действительно, вскоре путешественники заметили впереди какую-то гору. Она поднималась прямо из воды. Подплыв поближе, они увидели, что это остров, а в его середине не гора, а потухший вулкан. Позже, из слов жителей острова путешественники узнали, что это один из Канарских островов, а вулкан называется Тейде, и что это самая высокая точка Атлантического океана. Если посмотреть на землю этого острова, то может показаться, что попал на Луну или Марс, потому что вокруг только скалы и нет ни одной травинки. И вообще, все Канарские острова вулканического происхождения, а по легенде они – это всё, что осталось от знаменитой затонувшей Атлантиды.
Несколько дней корабль пробыл у Канарских островов. Он и мышонок узнали много интересного об этих удивительных островах в океане. На островах росло много высоких пальм, всевозможных кактусов и очень необычных деревьев, похожих на драконов из сказки. На ветвях пальм жили маленькие волнистые попугайчики. А еще здесь росли мандариновые деревья, усыпанные вкусными сочными оранжевыми мандаринками.
Попутешествовав вокруг Атлантической сказки, корабль отправился домой. Маленький летучий мышонок уже соскучился по своему другу, мосту Согласия. И он с нетерпением плыл обратно. «Как они там?» – думал мышонок. А кораблю некогда было задумываться. Он должен был приплыть домой целым невредимым и привезти мышонка. Маленький мышонок очень устал. Но не показывал виду. Он знал, что корабль устал еще больше. Но вот они уже в проливе Ла-Манш. А вскоре, встретились со своей рекой Сеной.
– Ну как путешественники, много увидели интересного? – спросила река.
– Мы побывали на Канарских островах, и с нами разговаривал сам Атлантический океан! – теперь уже мышонок хвастался реке.
Но когда они подплыли к мосту Согласия, мышонок, лишь поблагодарив корабль за интересное путешествие и сказав другу-мосту: «Привет! », тут же спрятался в его расщелине. Уставший мышонок быстро уснул. А мост Согласия не торопил его с рассказами. Он понимал, что его другу вначале нужно хорошо отдохнуть после увлекательного путешествия по Атлантическому океану.


Репка Сказки