Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Испиреску Петре
День рождения сегодня: Испиреску Петре
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   104   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 6 мин.
Сережки от березки

В семье у Анатолия серьезно заболела пятилетняя дочь. Грипп дал осложнение, и вот уже месяц Аленка не выходит из дома. Девочка ослабла, почти все время лежит в кровати. Анатолий с женой Светланой, как могут, ухаживают за ней, стараются побыстрее вылечить свою доченьку. Но в глазах Аленки они все чаще видят грусть и уныние.
«Как же поднять ей настроение?» – думал Анатолий, шагая с работы домой по аллее старого сквера. Вечерело. Но яркие лучи уходящего солнца еще рассыпались по тротуарам, освещали окна и стены домов, прикасались к деревьям, потихоньку отогревая за зиму замерзшие стволы. «Где же та старая верба? – вспомнил Анатолий, внимательно разглядывая деревья, мимо которых проходил. – Да вот же она!» Он посмотрел на ветви старого дерева, склонившегося над ним. Все они были усыпаны маленькими пушистыми «котиками». Анатолий улыбнулся. Выделив взглядом самую красивую веточку, он отломал ее и довольный быстро зашагал по направлению к дому. С порога заметил грустный Аленкин взгляд.
– Доченька! Смотри, что я тебе принес! – Он показал девочке пушистую веточку вербы.
– Папа! Где ты ее отломал! – спросила дочь.
– Я ее вовсе не ломал! – с укором ответил отец, глядя в глаза своей малышки. – Иду я по скверу, а навстречу мне – паренек. Я посмотрел, а у него на лице улыбка, и в глазах горят задорные огоньки. Паренек подошел поближе и говорит: «Я знаю, Ваша дочь болеет. Отдайте ей эту веточку вербы и скажите, что ее ей Весна подарила». «А ты кто?» – спросил я. «Помощник Весны. Ну, в общем, по-вашему, садовник. Помогаю растениям пробудиться от зимней спячки и зацвести». Он пошел дальше. Я посмотрел ему вслед. У паренька в руках была тонкая блестящая зеленая тросточка. Он прикасался ею к деревьям, кустам и земле. Они чувствовали это прикосновение и пробуждались. Я увидел на деревьях набухающие почки, а на земле тонкие молодые зеленые травинки.
– И он оживил старую вербу? – спросила Аленка.
– Да! Верба расцвела, вся усыпана твоими любимыми «котиками».
– Вот здорово! – Аленкины глаза повеселели, и на лице появилась улыбка.
На кухне Анатолий встретил понимающий взгляд Светланы.
– Молодец! – сказала она. – Я рада, что ты придумал эту сказку. Она поможет Аленке выздороветь побыстрее.
Прошло еще некоторое время. Стало заметно, что девочка пошла на поправку. Теперь каждую неделю папа приносил ей подарки от того самого парня – помощника Весны. То первые одуванчики, а то веточку березки с тонкими липкими листочками. И вот уже дочка пошла в детский сад. Она выздоровела и почти забыла о своей болезни. Вновь окунулась в интересы и увлечения своей поистине чудесной детской жизни. Но как-то, увидев в папиной руке веточку березки с тонкими лепестками и свисающими длинными сережками, спросила:
– Это тоже подарок Весны?
– Нет. Это березкин подарок. Той, которая растет недалеко от старой вербы. Она подарила тебе эти прелестные сережки.
– Здорово! – вновь глаза Аленки заискрились.
– Папа! Давай сходим в сквер и скажем ей спасибо!
Они так и сделали. В воскресенье папа с дочкой пошли к березке. Деревце было так красиво! Оно походило на принцессу из волшебной сказки. Такая тонкая изящная, ее листва и сережки переливались на солнце. Аленкка обняла деревце и тихонько прошептала: «Спасибо!»…
Всю эту историю папа Анатолий хранил в своей памяти долгие годы. Он безумно любил свою дочь. Девочка взрослела. Шаг за шагом родители вели ее по дороге жизни. Но, вот уже позади остались школа, институт. И, как говорится, их девочка уже стала девушкой «на выданье». Как-то раз, Алена привела в дом молодого человека. Познакомила с родителями. Оказывается, молодые уже давно знают друг друга, учились в одной группе в институте. Сережа любит Алену и готов для нее на все. Это его слова. Анатолий рад. «Ну, что ж, будем надеяться, что у них все получится», – думает он.
Как-то Алена повела Сергея в старый сквер и рассказала ту давнюю историю из своего детства, вспомнила все папины подарки от помощника Весны.
– Эта сказка мне очень помогла тогда, – сказала Алена.
– А, быть может, это была вовсе не сказка, а быль! – улыбнулся Сергей.
– Может быть! – девушка засмеялась.
Парень обнял ее. Почувствовав тепло ее тонкой девичьей талии, он подумал: «Это мое сокровище! Моя Березка, моя любовь на всю жизнь!»
Через несколько дней он сделал Алене предложение и подарил ей в знак своей любви и преданности блестящие серебряные сережки, очень похожие на те, которые видел у березки. Девушка счастлива, и он тоже. А родители не могут нарадоваться молодым. Анатолий смотрит на свою красивую дочь, на ее прекрасного избранника и думает: «Моя старая сказка ожила. И Весна пришла в наш дом!»


О, колькі раз прасіў я
Назначыць мне спатканьне,
О, колькі раз хацеў я
Прызнацца ёй у каханьні.
Ды ўсё перашкаджалі,
Калі дзяўчыне верыць,
То павадак вясновы,
То прымаразак-шэрань.
Але і я ўпарты,
І, каб свайго дабіцца,
Прасіў я шчыра майстра
Зрабіць ёй завушніцы.

На гэтых завушніцах
Я напісаў закляцьце –
Усё што не сказаў ёй,
А ў чым хацеў прызнацца.
Сягодня не ўцячэ ўжо
Ад слоў маіх гарачых,
Ні ў час калі сьмяецца,
Сьпявае, або плача.

Ні ў час, калі прыляжа,
Змарыўшыся ў зьмярканьне.
Зьвіняць ёй завушніцы
Усё пра маё каханьне.

Песня.(В.Мулявин - М.Танк,исп.Песняры)


Репка Сказки