Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   102   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 5 мин.
Тим и повелитель пиявок

Теплыми июльскими вечерами Тим обожал сидеть на берегу пруда и смотреть на прекрасный мир. Над водой еще мельтешили стрекозы с выпученными глазами, то зависнув на одном месте, то резко помчавшись вверх, а над осокой в вершинке звенел рой комаров. В серой, теплой воде лениво плавали золотые караси, чуть-чуть открывая рот и как бы нехотя шевеля хвостами. Рядышком, с лопуха, стартовала божья коровка и, звеня, скрылась в крапиве.

В лапах Тима соломинка время от времени чертила круги на воде. Было просто хорошо, вспоминались далекий-предалекий Нил, фламинго, желтый песок пустыни. Льдинка плавала рядом, было тихо и спокойно. Неожиданно в воде кто-то так дернул соломинку, что Тим кубарем покатился в воду. Льдинка засмеялась, подумав, что Тим ее смешит. Отважный ляг увидел на другом конце соломинки пиявку, да не простую, а огромную, как змею.

- Эй, ты, что ты себе позволяешь? — крикнул Тим. В ответ пиявка направилась прямо к нему, выгибаясь дугой. Когда присоска оказалась рядом, наш герой бросился к берегу, понимая, чем все это может закончиться.

- У хорошего охотника на одну наживку две добычи спешат! — смеясь вслед убегающей лягушке, крикнула пиявка.

Очутившись в безопасности, Тим сообразил, кто вторая добыча.

- Льдинка! Опасность! Плыви скорей к берегу! Но было поздно: круги воды от борющейся с пиявкой Льдинки спешили к берегу.

- Тим! Помоги!

Его не надо было звать дважды: Тим уже плыл к ним, и через минуту схватив гладкое, скользкое тело пиявки, пытался оторвать кровопийцу от лягушки. Но сил было явно недостаточно. Льдинка по-прежнему оставалась в опасности.

Рядом плавала соломинка, которую Тим, схватив ее обеими лапами и размахнувшись, вонзил в гладкое брюхо гигантской пиявки. Чудище тут же отпустило Льдинку, а Тим с соломинкой, на которой болтался монстр, поплыл к берегу. Вытащив пиявку на землю, Тим стал успокаивать напуганную Льдинку, а со всех концов пруда собрались лягушки, чтобы посмотреть на гигантскую пиявку. Старая лягушка, что живет на плотине, сообщила:

- Тим, ты убил повелителя пиявок нашего пруда — Пия 6-го.

- Кого я победил, сударыня? Тыя 6-го?

- Да не Тыя, а Пия 6-го!

- Какая разница, как зовут этого разбойника! — вмешалась Льдинка.

- Он и вправду был разбойник, его даже пиявки не любили, боялись и вечно сплетничали о нем.

- Значит, уважаемые пиявки не будут мстить за своего повелителя? — спросил Тим.

- Я думаю, что они скажут тебе спасибо, — ответила старая лягушка. — Лучше сам посмотри!

Тим обернулся и увидел, что к берегу подплыла целая стая пиявок. У лягушек от удивления открылись рты: все пиявки пруда собрались у берега, цепляясь за травинки.

- Ура! Ура! Ура! Слава победителю! — хором зашумели пиявки. — Нам нужен новый повелитель, смелый и отважный, добрый и справедливый!

- Хватит кричать, плывите куда-нибудь подальше и там выбирайте своего повелителя.

При этом Тим угрожающе посмотрел на них, желая показать, что разговор закончен. Пиявки спрятались в воду, и только одна, самая смелая, продолжила разговор:


- Мы выбрали Великого Тима новым повелителем! Ура, ура, с нами навсегда Тим 1-й! Тим от удивления плюхнулся на землю, а Льдинка захихикала, прикрыв глаза лапками.

- Нет, нет! Я не хочу быть ничьим повелителем, а тем более пиявок! Надо мной будут смеяться все лягушки и утки.

- Вы будете мудро управлять нами, разрешать споры и наказывать провинившихся. Мы не можем жить без повелителя! — возразила настойчивая пиявка.

- Что? Я буду мирить пиявок? Да я не знаю вашу жизнь! Я лягушка, а не пиявка! Все, разговор окончен.

- Мы не уйдем отсюда, пока вы не согласитесь, отважный Тим 1-й!

- Ты легко от них не избавишься, — шепнула Тиму Льдинка. — Придумай что-нибудь, чтобы не обидеть бедняжек.

- Ладно, я согласен стать вашим повелителем! Но сразу хочу назначить своего преемника!

Пиявки, затаив дыхание, слушали нового повелителя.

- Вот тебя как зовут? — спросил Тим у пиявки.

- Меня зовут Пий.

- Вот ты и будешь Пием 7-м, и разойдемся на этом. А кто не будет слушаться меня, тому я задам хорошую трепку и изгоню из пруда. И попрошу больше меня не тревожить. Вот мой первый и последний указ!

Пиявки уплыли восвояси, а Тим с Льдинкой отправились домой. Солнце устало спряталось за бугор, старые ветлы зашумели от свежего ветерка. Хорошо летом на пруду...


Репка Сказки