Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   82   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 4 мин.
Тим и сом

Тим и Кряк, как вы знаете, жили в маленьком пруду посреди бескрайних полей. Любопытство — похвальное качество характера, мы все хотим познать новое, что еще никто не знает, и увидеть неведомые страны. Да-да, именно любопытство привело Христофора Колумба в Америку!

Когда Кряк уверенно встал на крыло, друзья частенько облетали всю округу. Вскоре им полюбилась небольшая речка с глубокими омутами. В жаркие дни Кряк и Тим просто обожали купаться в прохладной воде под сенью деревьев. Так и в этот день, поплавав, Кряк чистил перышки на берегу, а Тим с коряги бесстрашно нырял в омут. В родном пруду он был лучший ныряльщик, но даже на отдыхе он оттачивал свое мастерство.

На дне омута, куда сквозь толщу воды едва проникал солнечный свет, Тим увидел бревно, странное- престранное. На нем не было ни сучка, ни веточки. Только спереди, у толстой части, росли две гладкие водоросли. Лягушонку стало интересно, и он подплыл вплотную к бревну. Оно оказалось гладким и скользким, Тим попробовал удержаться на нем, но соскочил, как с горки. О, это уже интересно! Лягушонок повторил спуск, только теперь покатившись кубарем по всему бревну. После он стал качаться на водорослях, но тут произошло самое неожиданное, заставившее нашего лягушонка побледнеть как школьный мел: у бревна неожиданно открылся огромный глаз, который, не мигая, уставился на него.

Тим замер, а «бревно» стало поворачиваться к нему, подняв со дна клубы ила. Лягушонок продолжал держаться за ус, «бревно», разинув огромную пасть, бросилось на Тима. Лягушонок отлетел в сторону, не выпуская из лапок скользкий ус. Только это спасло беднягу. Пасть старалась засосать Тима прямо в черную бездну «бревна». О, сколько смельчаков таким образом проделали свой последний путь — лягушек, окуньков, подлещиков, щук и даже уток!

Сом продолжал метаться по омуту, ничего не видя в бурлящей воде, он только чувствовал, что какой-то нахал уцепился за его ус. Самое ужасное было то, что сом не мог сбросить цепкого наглеца. Более того, освоившись в роли наездника, Тим сильнее стал дергать за ус. Сом успокоился — он понял, кто помыкает им, как слугой...

Селезень мирно чистил перышки и от неожиданности чуть не рухнул в воду, когда из глубин омута появилась черная голова огромного сома. Разрезая водную гладь, она понеслась, словно вихрь, к берегу. А следом скользил Тим по воде на задних лапках, держась за ус. Сом со всего размаха врезался в берег, а лягушонок, перелетев через черную голову рыбины, со всего маху растянулся на песке.

Кряк поднял друга и отнес подальше от воды. В омуте все еще продолжал метаться обиженный сом, в ярости желая проглотить кого угодно, только бы выместить свою злость.

Наконец, Тим пришел в себя и огляделся по сторонам:

- Вот как лихо я прокатился на «бревнышке»! Сказать честно, такого чудовища я отродясь не видел. Сразу вспомнил, как меня цапля поймала. Я готов был выскочить из кожи, лишь бы не угодить ему в пасть.

- Это было совсем не бревно, а гигантский сом. Он легко проглотил бы меня, а тебя — тем более, и даже не заметил бы.

- Кряк, давай в следующий раз будем купаться в другом месте, а то мне больше не хочется встречаться с... — как его там называют? — с сомом. Под водой погибать гораздо страшнее, чем под небом.

- Договорились, найдем местечко поспокойней. Мне тоже не нравится такой сосед.

Вернувшись на родной пруд, друзья с удовольствием искупались в тихих, безопасных водах, где самая страшная рыба — это сонный карась. А наутро весь пруд слушал новое стихотворение:

Сом — не шутка!
Сом — не сон!
Может съесть он целый дом!
И утенка, и коня,
Но не смог только меня!


Репка Сказки