Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   68   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 5 мин.
Тим и уж

Проснись, сынок, пора вставать! — будила утром мама Тима. Но хитрый лягушонок не открывал глаз, упорно делая вид, что спит. Мама-лягушка не отступала, и Тиму пришлось сдаться.

- Позавтракай и сходи к тетушке жабе. Не забудь справиться о здоровье да пригласить на мой день рождения! Запомнил? Повтори!

- Ладно, ладно, повторяю... день здоровья, день варенья, — бурчал под нос малыш. — Что, нельзя было дать поспать ребенку? Вот не вырасту, так и останусь маленьким.

- Будь осторожен, у дальнего родника живет огромный уж! Обойди стороной это место!

- Уж с этим куском шланга я справлюсь за одну минуту! Если бы еще со мной был утенок Кряк, то мы бы выгнали всех шнурков!

- Не говори так, а то накликаешь беду. — крикнула вслед спешащему сыну мама-лягушка.

Путь к тетушке жабе был не столько далек, сколько опасен. В зарослях осоки, на солнцепеке, уж дожидался обеда в виде мышонка или лягушонка. Все неприятности можно было избежать, идя по тропинке. Но легкий путь не для героя.

Свернув с безопасного пути, Тим напрямки запрыгал по кочкам. Вначале лягушонок еще помнил об уже, но скоро мысли о тетушкиных угощениях заставили забыть о змеях. Рядом, не качнув ни одной травинки, пробежал коростель. Вот знакомая ложбинка за родником уже видна. так близко. Вдруг странные звуки. ш-ш, ш-ш, ш-ш. Что-то загадочное почти бесшумно шуршало в траве, легко изгибаясь. Лягушонка заворожило движение сильного, блестящего тела. Лапки перестали слушаться Тима, он только смотрел и слушал.

Наконец, все смолкло, из травы грациозно поднялась голова ужа. Да, это был он, старый и ужасный уж, гроза всей округи — похититель лягушат!

- Мама!!! Уж-ж!!! — закричал лягушонок и, испугавшись собственного крика, замер.

Ужасный уж как ни в чем не бывало пополз к Тиму. Словно глухой, не мигая, змей не реагировал на крики и слезы несчастной жертвы.

Лягушонок сжался в комок, лапки не слушались его. Тим ждал, хотел встречи. Где-то далеко остались пруд, мама, тетушка жаба, друзья. Тим забывал свою жизнь, он мечтал только о встрече.

- Иди ко мне, иди, я жду, — звучало со всех сторон, и Тим пошел. Лапки послушно отправились в разверзнутую пасть ужасного ужа.

Но тут обезумевшего лягушонка кольнула иголка чертополоха и — о радость! — он пришел в себя. Да, да, он был в двух шагах от открытой пасти змея, но резко сиганул в сторону, и дальше, и дальше. Ужасный уж остался где-то позади, а лягушонок, не оборачиваясь, мчался к тетушке.

Тим не видел, как уж оторопел от подобной смелости: еще никто из встречавшихся ему на пути не миновал ужасного конца, а тут нашелся сопливый храбрец!

- Тетушка, тетушка, меня чуть не съел огромный уж!

- Миленький, я все видела, теперь ты в безопасности, здесь он нас не найдет, — тетушка жаба обняла лягушонка и повела в домик-норку.

- А сюда он не заползет? А то я боюсь.

- Не дрожи, миленький, а чтобы не встречаться с пожирателем лягушек, надо пораньше вставать. Теперь солнце высоко и припекает, старый уж проснулся и отправился на охоту. В следующий раз, миленький, повнимательней смотри по сторонам.

- Обещаю, тетушка, что теперь я буду осторожным и возьму с собой друга — утенка Кряка. Вот он задаст ему хорошую трепку! Знаешь, какой у него клюв? Как камень! Да он его заклюет!

- Ох, миленький, дружба с утками до добра не доведет, — качала от удивления головой старая жаба.

- Да нет, он хороший, и мама-утка меня знает!

- До чего докатилась нынешняя молодежь — лягушата дружат с утятами! В наше время такого не было, отец бы меня наказал колючим репейником, если б я такое сказала.

Тим не забыл передать тетушке приглашение, отведал вволю сладостей, был назван миленьким 104 раза и всю обратную дорогу вертел головой во все стороны. Лягушонку больше не хотелось ни с кем встречаться, а еще, по секрету скажу я вам, он перестал называть ужа куском старого шланга.

Дома мама внимательно выслушала нашего героя и спросила:

- А утром про кого ты мне рассказывал, про какого утенка?

- Знаешь, мам, я подружился с классным утенком, мы с ним вместе ныряли, и его мама, между прочим, не ругалась.

- Лягушки не дружат с утками, — таков закон нашего пруда.

- Мамочка, я не знал этого закона, а теперь я не могу с ним просто так поругаться, как невоспитанный ребенок. Правда?

- Да, нельзя обижать ребенка, даже если он утенок. Но все равно будь поосторожней с ним. Не забудь: голодная утка не знает рассудка.


Репка Сказки