Вход | Регистрация
Морской мир. Звуки морских животных. Детская игра
Звуки морских животных. Новое бесплатное приложение для Android.
Звуки морских животных - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром морских животных. Приложение включает более 150 изображений HD качества и хорошую озвучку, также есть режим игры "Угадай".
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Категории

Аудио

Пословицы

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Беспалов Валентин Иванович    |    Просмотры   300   |    Понравилось   0

Скачать"Умница-разумница"
СкачатьСкачать PDF | СкачатьСкачать EPUB | СкачатьСкачать FB2 | СкачатьСкачать HTML | СкачатьСкачать Текст

СКАЧАТЬ
Можно прочитать за 5 мин.

Спасибо! Ваш файл будет сформирован через 12 сек
Умница-разумница

Однажды хороводилась, мыкалась Лиса с мышами, наткнулась на пенек, присела с устатку, заглянула в сумку, вздохнула: «Опять одна постнятина! И что же это получается? И умница я, и разумница я, а на завтрак — мыши, на обед — мыши, на ужин — мыши! А Петух горшени*, этот горлодер неуемный, все так и будет таскать по плетню свою пустую башку? И выходит, я, умница, я, разумница, никогда и не попробую кашки с петушатинкой или, к примеру, щей с петушатиной? Нет-нет. Вставай, Лисонька, иди, моя умница, иди, моя разумница, прямо во двор горшени и забирай Петуха! Ты слышала скрип телеги по лесной дороге? Слышала? Что он тебе сказал? А сказал он тебе, что горшеня с горшками уехал на базар! Дочка его дома осталась? Так тебе, моя умница, моя разумница, девка-простофиля не помеха! Ну, вытряхивай из сумки дрянь-мышей — и вперед, за петушатиной!»
Лиса вытряхнула мышей вон из сумки да прямиком через ельничек на дорогу. Вышагивает Лиса по дороге и все нос по ветру. Петух так накрепко засел в голову, петушиный запах за версту мерещится. И вдруг глядь — у дороги горшок-гладкий бок стоит. «Батюшки! — всполошилась Лиса. — Уж не из горшка ли тянет петушатиной?»
Скакнула Лиса к горшку и только было собралась заглянуть, как увидела около горшка Зайца, Волка и Медведя. Сидят, не шелохнутся, уставились на горшок. Зайцу виделась пареная морковь, Волку — жареная баранина, Медведю — топленый мед. А как при посторонних первому в горшок лезть?
«Сидят! — поморщилась Лиса. — Вечно около моего горшка избыток. Ну, да я же умница да к тому же разумница!»
— Прохлаждаетесь у пустого горшка? — набросилась она на приятелей. — А я к петуху бегай да новости узнавай? Ну, лодыри! Ни стыда, ни совести. С голоду готовы у пустого горшка пропасть! И это тогда, когда на огороде горшени куча моркови, в погребе у горшени крюки гнутся от бараньих туш, а продух не закрыт, на пасеке у горшени бочонок свежего меда. Ну-ну!
Последние слова Лиса сказала уже горшку. Осталась она с ним один на один. А как раз, то и нос в горшок. Да носом о пустое дно.
«Говорила же — пустой!» — обозлилась Лиса и голову бы назад, а горшок не отпускает. Лиса так дерг головой, эдак дерг, грозит вдребезги разбить горшок, а ничего не выходит. Притомилась, поостыла, вспомнила, что она не только умница, а еще и разумница, и горшку:
— Ну, горшок, показал свою хватку, и ладно. Не век же нам в обнимку ходить!
А сама так и скачет, так и прыгает, так и мотает головой. На одном прыжке не удержалась да о дуб — бац! Горшок пополам, лиса кувырком. Очнулась, да хвост трубой, да по дороге, вопит:
— Я тебе покажу, дрянь-петух! Ты у меня узнаешь! Смотри ты, подсунул пустой горшок! Думал, так я и попадусь! Не на такую напал!
Во двор горшени влетела, на Петуха налетела, за крыло схватила, к воротам потащила. Упирается Петух, свободным крылом по глазам бьет. Да тут еще и дочка горшени орет:
— Глядите, Лиса Петуха украла!
А Петух Лисе:
— Чего молчишь, дуреха? Скажи девушке: «А тебе какое дело?»
Лиса обиделась на дуреху, сама вроде бы хотела отчитать девку горшени, да как тявкнет:
— А тебе какое дело, дурак?
Петух на плетень, Лиса с размаху в плетень, дочка горшени Лису за хвост. Петух орет, Лиса орет, дочка горшени орет. Зайца с огорода будто ветром сдуло, Волк с перепугу еле из продуха без полушубка выскочил, Медведь шубу скинул, налегке в лес заломился.
Лиса на хвост обозлилась, оставила его дочке горшени, сломя голову на дорогу выскочила, только пыль столбом. Отбежала порядком, Волка издали приметила, отряхнулась, сумку поправила, потихоньку пошла. Не видать Волку, чтобы умница да разумница от какой-то дочки горшени бегала. А дружки хороши, нечего сказать. Она к ним с добром, а они от нее бегом. Ладно, она сама умница да еще разумница.
А Волк издали окликивает:
— Эй, кума! Да ты, я вижу, так на новоселье мухи торопилась, хвост дома забыла.
— А нынче жарко, — вывернулась Лиса, — чего хвост по жаре таскать?
Подходит, а около дуба дым коромыслом. Муха в разбитом горшке терем оборудовала, новоселье справляет. А драный Волк гостей потешает — на балалайке тренькает, словами брякает:
Тары-бары, растабары,
Закипали самовары.
Таракан дрова рубил,
Чижик по воду ходил,
Косолапый медведь
С щуки шкуру содрал,
Полсапожки себе сшил,
Без тулупа щеголял,
Лиса лыко драла,
Себе лапти плела!
Не показалась Лисе песенка, к пеньку подалась, радуется: «Умница я, разумница я, на приметном месте мышей сложила». Приплелась к пню, а там не то что мышей, а и завалящего мышиного хвоста не осталась.


Репка Сказки