Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   67   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 5 мин.
Василек и Василиса

Жили-были в одном королевстве король, королева и их дочь, принцесса Василиса. Девочка была сказочно красива, нежный взгляд ее небесно синих глаз очаровывал, а мелодичные звуки мягкого голоса ласкали слух всякого, кто встречался с нею. Но у принцессы был один большой недостаток – она была невероятно капризна! Василиса желала, чтобы все вокруг беспрекословно ей подчинялись. Это выглядит смешно, но даже погоду она пыталась менять по своему усмотрению. Но, как вы понимаете, это ей далеко не всегда удавалось.
Каждому во дворце приходилось не сладко с такой капризулей. То повар ей не угодил – испек слишком сладкий пирог, то учитель математики задал очень трудную задачу, то портниха не так сшила новое платье. Эта маленькая избалованная особа могла испортить настроение кому угодно. Даже мать с отцом не знали, как же образумить свое любимое дитя! А помог им один случай.
Захотелось Василисе попутешествовать по белу свету. Попрощалась она с батюшкой и с матушкой, взяла с собой нескольких слуг, села в карету и отправилась в путь. А так как девочкой она была любознательной и озорной, то долго сидеть в карете не могла. Довольно часто она выпрыгивала из кареты и шла пешком, с интересом разглядывая все вокруг. От долгой ходьбы ее туфельки быстро износились. А где же взять новые?
Заехали они в ближайшее село и стали искать сапожника. К их счастью, вскоре таковой объявился. Им оказался молодой очень красивый синеглазый парень. Принцесса посмотрела на него и сразу влюбилась. А так как показывать сапожнику свою любовь ей, принцессе, казалось неприлично, решила капризуля помучить беднягу. После того, как он сшил ей такие изумительные сапожки, от которых она не могла оторвать глаз, и тут же обула их на свои маленькие ножки, она все же сказала ему:
– Если ты за три дня и три ночи сошьешь такие же сапожки всем зверюшкам, птичкам и гусеницам того леса, мимо которого я проезжала, то поедешь со мной в мое королевство и станешь придворным сапожником.
– Нет, я не согласен, – отвечал сапожник. – Я обую в сапожки всех лесных жителей, но после этого сам решу, как мне быть дальше!
– Ладно, – согласилась принцесса.
Она не поверила тому, что сапожник сможет сшить такие сапожки. Ведь обуть всех зверушек, птичек и даже гусениц ей казалось невероятным. Но принцесса не знала, что за этим удивительным человеком скрывался никто иной, как молодой король знаменитого волшебного королевства леса. А жители леса, конечно, знали об этом. Потому никто не удивился, когда ровно через три дня и три ночи все в лесу обулись в прекрасные новенькие сапожки. Даже гусеница – сороконожка стала похожа на важную госпожу в изумрудных сапожках на всех своих многочисленных ножках.
Молодому королю удалось это маленькое волшебство. Потому как он очень хорошо знал всякого, кто жил в его королевстве, и дружил буквально со всеми. Он поручил лесным сапожникам сшить сапожки. А те сразу же дружно взялись за работу и выполнили ее в срок.
Принцесса была настолько удивлена тем, что у сапожника все так быстро и славно получилось, что не удержалась, чтобы не спросить у сороконожки – кто же он, этот молодой человек?
– Это наш хозяин, король нашего лесного королевства! Мы его очень любим! – отвечала гусеница. – Ведь он сделал для нас столько добра!
– Как же тебя зовут? – спросила Василиса у сапожника.
– Василек, – отвечал король.
– А я Василиса! – улыбнулась принцесса.
Вот так и подружились эти милые молодые люди. С той поры они уже никогда не разлучались. А капризуля Василиса, полюбив своего замечательного и добрейшего Василька, как и он, стала стараться делать другим добро.
И разнеслась слава по свету о прекрасных молодых людях Васильке и Василисе. А полевые цветы удивительного синего цвета, такого, каким был цвет их добрых глаз, с той поры прозвали васильками.


Репка Сказки