Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   46   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 7 мин.
Великая битва с нильским крокодилом

Теплая и солнечная Африка готовила много сюрпризов нашим друзьям. На вечерней заре Тим дремал на берегу. Кряк тем временем усердно чистил перышки, ведь в соседней заводи плескалась симпатичная уточка и нашему селезню хотелось выглядеть прилично.

- Послушай, Кряк, — сказал Тим, глядя на тихие воды Нила, — это серое бревно, которое ты называешь крокодилом, действительно так опасно? Или все ужасы придуманы трусливыми египетскими цаплями?

- Все так, как рассказывали цапли. Крокодил пожирает все, что рядом, а с такими зубами, заметь, можно перегрызть здоровое бревно. Но учти: пока он спит, ему до нас нет дела, но как только он проснется, надо побыстрее сматываться отсюда.

- А мне кажется, что нам надо проучить этот плавающий ужас, чтобы он сильно не задавался.

- Нет, Тим, не стоит так рисковать. Мы прилетели сюда не для того, чтобы зимовать в желудке крокодила.

- Я не ожидал от тебя такого ответа, я-то думал, ты готов рискнуть!

- Объясни, почему я должен быть готов отправиться на ужин крокодилу?

- А потому, что если мы проучим крокодила, то лучшего повода познакомиться с хорошенькой уточкой у тебя не будет. Ты думаешь, что, почистив перья, ты превратишься в прекрасного лебедя или хотя бы в нильского гуся? Как бы не так! Чисти не чисти, а все равно ты самый простой селезень и все.

- Какой уточкой?

- Да той, что плещется в соседней заводи!

- А, вот ты о чем, так бы сразу и говорил. Выкладывай, что придумал.

- Так уж и быть, я посвящу тебя в мой гениальный план, который называется кратко и талантливо: «Утки против крокодила под руководством лягушки». Такого еще не видела Африка! Я удивлю весь мир!

- Ладно, хватит зазнаваться, гениальный Тим, рассказывай.

- Слушай внимательно и все запоминай! Ты взлетаешь и начинаешь кружиться над крокодилом, что греется на песке, и со всего размаха плюхаешься ему на голову. После этого, слегка прихрамывая, спешишь к воде. Он увяжется за тобой, а ты ныряешь и быстренько плывешь к затонувшей лодке. Через дырку в правом борту попадаешь в лодку, он за тобой, а ты выныриваешь спокойно через отверстие в корме. Оно маленькое, и крокодил в нем застрянет. Отступать живодер не умеет и окажется в западне. Конечно, он разнесет в щепки лодку, но страха натерпится на всю жизнь. Ты вынырнешь настоящим героем, а я стану лучшим другом героя Кряка. Ну, как тебе мой план?

- Я буду рисковать, а ты наблюдать со стороны, греясь на солнышке?

- Конечно, нет! Разве я могу бросить друга? Когда он погонится за тобой, я брошу горсть песка крокодилу в глаза, чтобы он отстал.

- Смотри, не промахнись. А все же мудрено ты придумал. Мне как-то не по себе от твоего плана.

- Не дрейфь, Кряк. Пошли тренироваться, нырни пару раз по моему маршруту, а там посмотрим. А я поупражняюсь с песком. Как хорошо, что моя мама не увидит всего, что я придумал. Она бы точно умерла со страху.

Кряк нехотя попробовал. Действительно, затонувшая лодка имела две пробоины — большую и маленькую. Дело оставалось за самым малым — завлечь крокодила в западню. Желание стать настоящим героем пересилило страх.

Давай торопись, а то зубастое бревно проснется и убежит без нас! — подгонял Тим селезня.

Друзья спешили. Тим запрыгал к крокодилу, а Кряк с шумом взлетел и стал кружить над спящим хищником. Неожиданно вслед за Кряком в небо поднялась вся стая: утки решили, что рядом опасность. Кряк растерялся, но отступать было поздно. Со всего маху он рухнул на голову спящего крокодила и, перелетев через пасть, приземлился в песок, чуть не придавив Тима. В ту же секунду крокодил открыл глаза, пытаясь понять, что происходит вокруг. Заметив наглого селезня, он бросился за ним. Притворно прихрамывая, Кряк поспешил к воде, а следом — крокодил с открытой пастью. Но вовремя брошенный Тимом песок угодил в глаза, и крокодил чуть замешкался. Кряк получил передышку и смог оторваться от преследования. Только очутившись в воде, крокодил снова подобрался к селезню. Кряк вовремя нырнул, а зубастый — следом за ним.

Далее все пошло совсем не по плану, разработанному Тимом. Селезень заплыл под затонувшую лодку через маленькое отверстие, а крокодил со всего размаха врезался в лодку. И тут начались серьезные неприятности. Кряк выскочил из-под лодки и столкнулся с преследователем, который по замыслу должен был находиться под лодкой. Чудом крокодил не успел его проглотить, и наш селезень изо всех сил поспешил восвояси, правда, без перьев на хвосте. Крокодил, видя выплывшего из-под лодки селезня, решил проверить, есть ли там что-нибудь вкусненькое, и оказался в западне.

Утки, увидев необычную битву, кружили над водой. Тим на берегу ждал Кряка и, не выдержав, нырнул в воду. Там, на глубине, метался крокодил, прикрытый сверху лодкой. Тим в глубине не нашел селезня и грустный вернулся на поверхность воды.

Селезень тем временем уже расхаживал на берегу в окружении сотен уток, которые радостно крякали новому герою — Великому Герою Кряку! Все было в порядке, план удался. Веселье ненадолго прервал всплывший крокодил с зажатыми в пасти перьями из хвоста Кряка. Тут кружившие в небе утки бросились на крокодила, вначале одна, следом другая, потом еще и еще. Как Кряк, со всего размаха они плюхались на голову крокодила, загоняя его под воду. Наверно, утки забыли о вечном страхе перед ужасным хищником и сейчас мстили за беспокойные дни и ночи.

Испуганный крокодил навсегда покинул утиные заводи, лишь только освободился от водорослей, грязи и нападений назойливых уток.


Репка Сказки