Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Астрид Линдгрен
День рождения сегодня: Астрид Линдгрен
Полное имя - Астрид Анна Эмилия.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   397   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 9 мин.
Березонька

Село, где жили девочка Аленка и мальчик Василек, расположилось на равнине. Вокруг села нет ничего примечательного, только одни поля. Зато, если перейти через поле, то попадешь на пригорок в чудесную березовую рощу. Таких красивых стройных белых берез не отыщешь во всей округе!
Осенью дети собирают в роще подберезовики, даже боровики иногда попадают к ним в лукошки. Вот Василек, к примеру, в прошлом году целую связку боровиков насушил. Ну, а Аленка всего лишь пять штук отыскала. Что делать, нет у нее таких зорких глаз, как у Васи. Зато петь она умеет лучше всех девчонок села. Да и сама Аленка красивая девочка, ее русая коса уже до пояса достает.
Сейчас зима. Село заметает снегом. Только знай, что дорожки от крыльца до калитки расчищай. А за воротами, на улице, так и говорить нечего. Только тропку протопчешь, снег на нее опять насыплет. Вот так и ходят дети в школу всю зиму. А до школы в селе не пару шагов, как в городе, а пару километров.
– Аленка! Пошли в березовую рощу на лыжах кататься! Воскресенье все-таки, и погода хорошая, мороз и солнце! – улыбается Вася, он зашел в гости к однокласснице.
Надев лыжные костюмы и куртки, дети отправились на лыжную прогулку. Им повезло. До рощи через поле уже кто-то проложил лыжню. А сама-то роща стоит на горе. Прокатиться на лыжах с нее – просто класс!
Накатавшись и немного подустав, Аленка, забралась наверх, к березкам, да и не стала вновь съезжать с горы вниз. Осмотрелась. Вокруг такая красота! Белые березы на белом снегу стоят, будто снегурочки в хороводе. Такая дружная семья! Всегда все вместе, рядышком, неразлучны. "Сейчас им нелегко в такие холода и мороз! – подумала девочка. – К тому же, скучно, ведь ни одной певчей птицы не видно, только вьюга воет да снегом заметает".
– Смотри, Василек, какая маленькая Березонька! Сколько ж ей лет?
– Я думаю, лет десять.
– Она такая, как мы! Мы станем взрослыми, и она вырастет, – улыбнулась Аленка и погладила тонкий гибкий стволик деревца.

Дети уехали домой отдыхать и отогреваться. А березы остались. Им прятаться некуда. Здесь, на пригорке, их дом, их давнее пристанище.
– Замерзла? – это одна из самых старших сестер, большая раскидистая береза, обратилась к малышке Березоньке, к той, о которой говорила Аленка. – Прячься за моей спиною. Вьюга снег принесет, так ты укройся им, теплее будет. Снег пушистый, как зимняя шуба, от мороза спасет. Перезимуем как-нибудь...
Всю зиму Березонька спала и видела добрые сны. О том, как весной прилетит теплый Ветерок, как обласкает он ее веточки, поцелует нежные зеленые листочки и расскажет новую сказку.
Однажды, все, о чем мечтала в своих снах Березонька, начало сбываться. Как-то сразу после холодной зимы наступила бурная весна. Снег на пригорке быстро растаял и превратился в ручейки талой воды. Вылезли из оттаявшей земли на свет червячки и жучки, а потом и зеленая травка пробилась. Маленькая Березонька проснулась от зимнего сна, расправила свои тонкие веточки, а на них появились крошечные листики – такие нежные прозрачные и блестящие!
"Мне б такой белый ствол, как у сестриц, – позавидовала малышка большим березам. – Он у них яркий, кора толстая, белая. И мне б такие сережки, как у них!"
– Солнышко! – позвала однажды Березонька. Она не побоялась посмотреть на Солнце и задать ему свой вопрос. Ведь для малышки это было так важно!
– Что, Березонька! – отозвалось Солнце.
– Скажи, пожалуйста, когда на моих веточках распустятся такие чудесные сережки, как у моих сестер?
– Жди их, милая, уже в этом году, – ответило Солнце и осветило лучиками нежные листочки маленькой березки.
Вскоре прилетел весенний Ветерок. Он рассказал сестрицам-березам, что завтра с Юга вернутся грачи. Они принесут настоящее весеннее тепло.
Так и случилось. Назавтра в березовую рощу вернулись с теплых краев давние друзья – грачи. Эти сильные черные птицы тут же принялись за работу. Кто-то укреплял и обновлял старые гнезда, а кто-то вил новые на верхушках самых высоких берез.
А тем временем снег на поле у рощи постепенно растаял, земля почернела и напиталась влагой. Приехали трактора. Они распахали землю и засеяли ее семенами. Теперь грачи целыми днями прыгали по распаханному полю, выискивая в земле червяков.
Березонька росла на опушке березовой рощи. Она смотрела на черных птиц и думала: "Когда я стану большой, с такими огромными ветвями, как у моих старших сестриц, тогда и на моей верхушке грачи совьют свои гнезда и будут растить в них птенцов".
– Не печалься, малышка, – шептал ей на ушко теплый Ветерок. – Ты сейчас такая красивая, юная! Зачем спешить и становиться старой!
Но Березонька не слушала Ветерок. Она разглядывала поле. А там уже зазеленели первые всходы. И однажды, проснувшись утром в начале лета, малышка не узнала свое родное поле. Оно было синим-синим, как небо!
– Что это? – изумилась Березонька. – Я вижу сотни синих глаз! Они смотрят на меня и улыбаются!
– Да нет же! Это не глаза, – пояснил Ветерок. – Просто лен зацвел синими цветами.
– Лен? Я никогда не видела лен. Здесь всегда сеяли пшеницу!
– Ну, а в этом году сельчане решили посеять лен.
– Где же тогда пшеница?
– Ее посеяли там, за горой! – Ветерок указал на конец рощи. – Но ты, Березонька, ничего не увидишь. Потому что пшеничное поле далеко отсюда. Еще на другой стороне твоей рощи люди посеяли гречиху. Сейчас она тоже зацветает очень красивыми белыми и розовыми цветками.
– Жаль, что я не увижу, как цветет гречиха, – огорчилась маленькая березка. Ведь она не умела летать так, как летает Ветерок. Но все то, что малышка видела перед собой с высоты пригорка, было прекрасно!
– Смотри Ветерок! Аисты кружат над селом! – говорила Березонька, указывая на птиц своей зеленой веточкой, на которой уже выросли длинные сережки.
– Скоро будет гроза! – пугалась она, рассмотрев за селом большую черную тучу и яркую молнию.
Но больше всего на рассвете Березонька любила встречать Солнце. Ведь оно всходило прямо перед ней, и каждый раз освещало ее листики первыми лучами.
– Тебе повезло, – шутили старшие сестры-березы. – Ты раньше всех здороваешься с Солнцем. И потому быстро растешь.
Сестры были правы. Березонька очень хотела поскорее вырасти, так оно и получалось. Она росла и росла вверх!
Прошло несколько лет, и Березоньку стало не узнать. Она превратилась в очаровательную девушку-березку! Да и дети в селе тоже подросли. Теперь там уже нет девчонки Аленки и мальчишки Василька. За селом, в березовой роще, гуляют молодые девушка и юноша. Взявшись за руки, они с любовью глядят друг другу в глаза и произносят нежные слова о любви. Да, да! Теперь они жених и невеста!
– Помнишь, Вася, мы говорили о Березоньке. Она была малышкой. А теперь, посмотри на нее! Как она выросла и похорошела! – Алена подвела жениха к красавице молодой березке.
А сама березка, не веря словам молодых людей, засмущалась, замахала листиками. Мол это не я, не я!
– Да нет же! Они про тебя говорят, Березонька! Ты одна у нас такая девица-красавица! Стан твой гибкий, кора гладкая белая, ни одной морщинки! А сережки – мягкие как шелк, зеленая листва – яркая блестящая, переливчатая! Ты похожа на сказочную принцессу. Мы гордимся тобою! – шептали ей старшие сестры. И они были правы.
– Красавица! Она красавица! – твердил Ветерок, нежно лаская зеленые кудри березки. – Я люблю тебя, Березонька! – ласковый голос Ветерка полетел по роще.
Но, что это? Нет, в голосе ветра слышны еще другие слова:
– Я люблю тебя, Аленушка! Я люблю тебя, Василек! Я люблю тебя!!!


Репка Сказки