Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Испиреску Петре
День рождения сегодня: Испиреску Петре
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   49   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 7 мин.
Городские птицы

В старом квартале большого города под крышами двухэтажных домов, на чердаках, жило много птиц. Здесь они строили гнезда и растили птенцов. Это были самые обыкновенные городские птицы, которые повсюду топчутся у нас под ногами, выискивая на земле червячков и остатки какой-нибудь еды. Вороны, галки, голуби, воробьи живут рядом с людьми круглый год. Люди часто кормят их, особенно бабушки и дети. А птицы довольны. Они, как надоедливые попрошайки, прилетают на автобусные и троллейбусные остановки, в скверы и парки, к подъездам и окнам домов, надеясь что-либо отыскать для себя вкусненькое на завтрак или обед.
Пернатые жители чердаков двухэтажных домов, о которых говорилось в начале рассказа, были не исключением. По утрам вороны и галки всегда летали вдоль улиц и домов и громким «Кар-р», «Ка-а» напоминали людям о своем присутствии в жизни города. По вечерам птицы любили собираться в большие стаи и усаживаться на высокие деревья, растущие неподалеку от их родных чердаков. Воронам и галкам нравились такие тихие удобные места в тенистом сквере, где не гудят машины и можно вдоволь наговориться на своем птичьем языке.
Весною городским птицам на обжитых ими чердаках всегда приходилось тесниться. Дело в том, что в мае с юга возвращались стрижи. Эти маленькие острокрылые птички были вовсе не из робкого десятка. Им хватало смелости без спроса поселиться там, где уже жили другие. Но постоянные жильцы чердаков не трогали стрижей. Они уважали их за смелый бойцовский характер. К тому же никто из зимующих в городе птиц не умел так быстро и стремительно летать, как эти чернокрылые птицы. Все лето целыми днями стрижи носились в небе в погоне за мошкарой, наполняя воздух своим пронзительным «И-и-и», не чувствуя усталости и ни на минуту не присев на землю для отдыха. А галки и вороны, прыгая по земле и выискивая червяков, не понимали, как можно наесться такими ничтожно маленькими мошками и еще, вдобавок, накормить ими своих птенцов.
Однажды в районе старых домов началась перестройка. Строители снесли пару дряхлых деревянных домов, а на их месте за несколько лет построили изумительно красивый детский сад. Летом детский сад ожил. По вечерам в его окнах загорался свет, а днем воспитатели выводили детей на прогулку во двор сада, где их ждало много игр и развлечений.
Ну, а птицы – они же такие любопытные! Вскоре все галки, вороны, голуби и стрижи уже знали, кто живет в новом красивом доме, который не так давно появился рядом со старыми двухэтажными домами. Галки, вороны и голуби важно ходили у песочницы, забирались на железную лестницу, садились на крышу беседки и даже высматривали, что едят дети, заглядывая в окна детской столовой.
Дети, конечно же, обратили внимание на любопытных птиц. Они собирали крошки печенья и хлеба и угощали ими пернатых. Но никто из городских птиц не знал самого главного. Того, что в детском саду есть живой уголок. И, кроме аквариума с рыбками, у детей в саду живет настоящий африканский попугай, какаду по кличке Кеша. Он еще молодой и очень робкий, говорит всего несколько слов. Дети любят его, им хочется с ним поиграть, но воспитатели не разрешают дразнить Кешу.
Мария Сергеевна, воспитательница старшей группы, говорит детям:
– Наш Кеша еще маленький, его нужно оберегать. Потому шуметь у клетки нельзя.
– А почему можно шуметь во дворе? – спрашивают дети. – Ведь там тоже птицы.
– Ну, вы сравнили! Наш Кеша – попугай африканский, его только недавно привезли оттуда. Ему нужно привыкнуть к новой обстановке. А эти птицы городские. Они все время живут здесь и все знают. Посмотрите, какие шустрые галки! А вороны! Они очень умны и многое понимают.
Максим, мальчик из старшей группы, слушал воспитательницу и думал: «Вот пойду и выпущу Кешу. Пусть его съедят кошки». Он так и сделал. Пошел в живой уголок и открыл клетку. Зачем Максим это сделал? Наверное, из своей вредности. Ведь иногда такое случается у самых невоспитанных детей.
А Кеша, он что? Он полетел во двор, а потом за забор детского сада. И никто, кроме жителей чердака, этого не заметил. Ворона первой увидела незнакомца и закричала на всю округу:
– Кар-р! Новая совсем незнакомая птица! Посмотрите на нее! Кар-р! Вы когда-нибудь видели таких ярких разноцветных птиц?!
Галки подлетели к попугаю и начали у него что-то спрашивать:
– Ка-а! Ты кто? Ты откуда?
Тот, ничего не понимая, пустился наутек. Птицы за ним. Только когда попугай подлетел к их двухэтажному дому, самая главная и самая умная ворона чердака сказала:
– Не нужен нам новый жилец, нам самим тесно!
– Пусть живет! Пусть живет! – закричали галки.
– Гур-гур-гур! Какая интересная птица! – пропели голуби. – Мы с ней подружимся.
Но попугай не полетел на чердак. Видимо, ему никогда не приходилось жить в таких условиях. Он сидел на ветке каштана и не знал, что ему дальше делать.
А в детском саду уже узнали о пропаже. И дети побежали искать своего любимца.
– Ты будешь с нами жить? – спросила сизокрылая голубка у попугая.
– Кеша детсадовский! Кеша детсадовский! – отвечал попугай.
– Кар-р! Ты слыхала! – каркнула ворона голубке. – Он живет в саду, а не на чердаке!
– Ка-а! В саду! – подхватили галки. – А где же сад?
– Пусть узнают стрижи. Они летают высоко и очень быстро. Мы пошлем их на разведку! – скомандовала ворона.
И стрижи с криком «И-и-и» понеслись искать сад попугая.
Но дети уже увидели своего Кешу, изловили его и понесли в детский сад.
– Ах, вот оно что! – поняли городские птицы. – Сад – это тот новый дом, в котором живут дети!
С тех пор всякий раз, когда кто-либо из птиц летит на прогулку во двор детского сада, то громко на весь чердак объявляет:
– Ка-а! Я лечу в сад!
– Кар-р! Я лечу в сад!
– Гур-гур-гур! Я лечу в сад!


Репка Сказки