Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Испиреску Петре
День рождения сегодня: Испиреску Петре
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   120   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 6 мин.
Приключения городского воробья

Много лет тому назад возле нового кирпичного дома у дороги старушка посадила несколько кустиков белых роз. Таким образом, она хотела создать у окон своей квартиры на первом этаже цветник, а еще живую изгородь для защиты от шума проезжающих автомобилей. Со временем кусты разрослись в ширину и в высоту. Летом на них расцветало множество белых розочек. Цветы были очень красивы и благоухали нежнейшим ароматом. Высокие густые заросли кустов заметили воробьи. Им понравилось прятаться в зелени между цветами. К тому же юрким птичкам вовсе не мешали острые колючие шипы роз. Воробьи не кололись о них.
– Будем здесь жить, – сказал главный воробей, вожак воробьиной стайки.
С того времени птицы стали считать кусты своим домом. Они часами могли сидеть в колючих кустах и о чем-то переговариваться. По команде все дружно взлетали, превращаясь в живое серенькой воробьиное облачко, и уносились в поисках еды.
Самый младший воробышек, Козявка, так его прозвали в воробьиной семье за маленький рост, часто отставал ото всех. Его губило излишнее любопытство. То цветок необычный где-то увидит и скачет вокруг него, чирикает, разговаривает с растением. То бабочку какую яркую заметит.
– Козявка! Ты потеряешься! – кричали ему братья-воробьи.
– Я вас догоню, – отвечал малыш и никуда не спешил.
И вот однажды Козявка так отстал от друзей, что отыскать их уже не смог. А дорогу домой к своим розовым кустам заранее не приметил.
Вот так! Как говорится – на Бога надейся, а сам не плошай! Козявка же оплошал – глупый рассеянный воробышек!
Остался бедняга совсем один. Целыми днями он летал по городу, заглядывал во все кусты. Но так и не нашел родную воробьиную семью. В бесконечных поисках пролетело лето, за ним осень, и настала зима. Только тогда воробей понял, что уже не сможет отыскать родных. Он устал от такой жизни в одиночестве. "Какой же я был глупый тогда, – думал воробей, – почему не слушал своих друзей. Теперь мне нужно искать новую семью".
Но ни городским голубям, ни галкам, ни воронам не хотелось водиться с маленьким воробьем. И тогда он забивался в щели – под крыши домов, под балконы и там ночевал. Иногда, в самые голодные и холодные дни, Козявка думал, что умрет. Мучил голод, воробей замерзал.
Его спасали люди. Воробей разведал несколько кормушек и часто прилетал к ним, чтобы немного подкормиться. "Спасибо вам! – мысленно благодарил он тех, кто давал ему корм. – Поскорее бы закончилась зима! Мне так холодно!"
А зимние морозы только крепчали.
– Смотри! – сказал как-то птичке старый Тополь. Он рос в городском парке у заледенелой реки. – Вон там на горочке растут высокие пушистые ели. Их пять сестер, и стоят они рядышком, по кругу соединившись вместе пушистыми зелеными лапками. В середине хоровода на ветках висят кормушки. Добрые люди насыпают в них корм для птиц. Умные воробьи и синицы создали в теплых пушистых еловых ветвях большое птичье общежитие. Попросись к ним пожить до весны, может быть, пустят.
– А они не прогонят?
– Не знаю. Ты попытайся, – настаивал старый Тополь.
"Да, хорошо было бы с ними подружиться", – решил воробей и подлетел к елям. Заглянул вглубь. А там – целая большая семья из воробьев и синиц! Птички прыгают по своим веточкам-комнаткам, подлетают к кормушкам, по очереди что-то едят. И никто ни с кем не ссорится.
– Дзинь-дзинь! И ты хочешь с нами жить? – спросила Синица.
– Хочу! – чирикнул Козявка.
– Залетай! У нас есть одна свободная теплая комнатка-веточка. Тебе повезло.
"Ура! – обрадовался воробей! – Наконец-то я согреюсь!"
Но когда Синица привела Козявку в его комнату, все жители большого елового общежития тут же собрались, чтобы познакомиться с новым жильцом.
– Ты потерял родных? Бедняга! Мы тебе поможем. У нас все дружат. Мы, воробьи, уважаем синиц, а они – нас, – сказал самый старый воробей.
Вот так Козявка и остался жить между пушистыми вечнозелеными елями. Его полюбили. Теперь он слушал все, что ему говорили, и старался исполнять поручения птиц правильно и в срок. Он перестал быть рассеянным. Воробей понял, что в любом коллективе, даже в птичьем, всегда должен быть строгий порядок и дисциплина. Только так можно выжить и добиться успеха.
Кончилась зима, настала весна. Воробьи собрались в воробьиную стайку, а синицы – в синичью. Вот только воробьиная стайка не похожа на стайку синиц. Она круглая, как шарик, и очень шумная. Воробьи чирикают и чирикают весело и бодро, без конца повторяя:
– У нас один – за всех, и все – за одного!
А когда придет новая зима, воробьи и синицы опять соберутся вместе, чтобы пережить морозы между теплыми еловыми ветвями в дружном птичьем общежитии. Ведь там все уважают друг друга, и никто никого не обижает.


Репка Сказки