Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Испиреску Петре
День рождения сегодня: Испиреску Петре
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   40   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 8 мин.
Теплолюбивая Колибри

Колька уже две недели гостил вместе с папой у его друзей в маленьком городке на берегу Черного моря. Стояло жаркое лето. Целыми днями все отдыхающие загорали на пляже, купались и наслаждались хорошей погодой. Вечером папа ложился на диване, смотрел телевизор или читал книгу. А Кольке хотелось еще немножко погулять в саду. Потому что там было много очень красивых цветов, вокруг жужжали пчелки и шмели, стрекотали цикады. А вдали виднелось уходящее за горизонт солнце. Оно ласково гладило берег моря и весь городок теплыми малиновыми лучами.
Мальчик ходил по саду и с любопытством разглядывал через забор соседский двор. Там, возле крыльца на лавочке сидел седовласый человек с длинной белой бородой. На носу у него сверкали очки, дедушка что-то читал. На стене дома висела клетка с попугаем, а из собачьей будки торчала голова огромного бульдога. Пес смирно лежал с закрытыми глазами, на него падала тень от деревьев. Мальчику хотелось посмотреть, что так внимательно изучает этот дедушка. И хотя Колька вовсе не боялся спящего пса, но просто так зайти на чужой двор он, все же, не решался.
– Да иди сюда, не трусь! – громко сказал старик, даже не взглянув на мальчишку. – Я покажу тебе что-то интересное.
Колька не сдвинулся с места. Он не понял, что дедушка обращался именно к нему.
Но тут заговорил попугай:
– Иди, Колька, не бойся! – громко и внятно протараторила птица.
– Мне идти? – переспросил мальчик.
– Тебе, тебе! – улыбнулся дед, глядя на Кольку поверх очков.
Через мгновение мальчишка уже стоял посреди незнакомого двора. Откуда-то сверху свисали гроздья винограда и гирлянды из роз. Аромат от цветов разливался по саду. Мальчик подошел к дедушке и заглянул в его книгу. Это был глянцевый альбом с цветными фотографиями.
– Ты знаешь, что это за птица? – спросил старик, тыкнув пальцем на фото красивой птички с длинным клювом и переливчатым изумрудным опереньем.
– Нет.
– Это колибри. Она обитает в тропических лесах Америки. В наших лесах колибри нет. Но я могу оживить эту птицу из альбома.
– Оживить? – не поверил Колька.
– Да ты не удивляйся. Ведь я немножко волшебник. Если чего-то очень захочу, то обязательно сделаю. И мое волшебство не причиняет никому вреда.
– И она полетит?
– Полетит, полетит! – раздался голос попугая.
– Но вначале, – продолжал волшебник, – мне нужно подыскать ей друга из моего сада.
Старик задумался, припоминая что-то. Потом он встал и подошел к большому каштану.
– Пусть это будет Щегол. Он, красавец, уже засиделся в саду без дела. Это так, Щегол?
На ветке дерева сидела маленькая птичка в цветастом наряде. Она и в самом деле была похожа на молодого щёголя. Очень уж красивым и элегантным казалось красненькое оперенье Щегла на головке, на его черных крылышках сверкало ярко желтое зеркальце. Птичка ничего не ответила, а только расправила крылья. Но видно было, что она все понимает.
– Смотри, Колька! Я отпускаю на белый свет чудесную птичку из этого волшебного альбома. Пусть живет! – крикнул волшебник.
Но мальчик ничего не понял. Он только увидел, как из альбома выпорхнуло малюсенькое существо с блестящим тельцем. Словно большая пчела или шмель, отчаянно махая сверкающими на солнце крылышками, птичка летела, затем повисала в воздухе, даже разворачивалась и пятилась назад. Да, да! Тогда она была похожа на миниатюрный вертолет с длиннющим носом.
– Пусть живет! – еще раз повторил волшебник. – Знаешь, Колька, очень давно, когда я был таким, как ты сейчас, этот альбом мне показал один не очень добрый волшебник. Он сказал, что наказал всех птиц, которые изображены на фотографиях. Чем они ему не угодили, я не знаю. Но, засадив их в альбом на долгие годы, этот волшебник не знал, что я смогу их когда-нибудь освободить. Волшебник умер, и я забрал себе его альбом. Вот только сразу всех птиц освободить не получается. Мне нужно накопить в себе очень много волшебной энергии, чтобы освободить только одну птицу. За свою жизнь я уже отпустил всех птиц. Оставалась эта последняя, но очень теплолюбивая птичка. Потому я переехал жить сюда, на юг. Хотя, ей и здесь будет холодно.
– Как же Колибри попадет в более жаркое место нашей планеты? – спросил Колька.
– Все зависит от Щегла. Он должен показать ей дорогу на родину, – сказал старик. – Щегла я освободил три года назад. Он очень умный, и я надеюсь на его сообразительность.
Колька посмотрел вверх на дерево, куда полетела Колибри. Но ни ее, ни Щегла там уже не было. Они куда-то улетели...

Так куда же подевалась самая маленькая птичка на Земле?
Выпорхнув из волшебного альбома, она вначале растерялась и не знала, куда ей лететь.
– Лети за мной! – прощебетал Щегол и повел Колибри в сад.
В дедушкином саду они присели на розовый куст.
– Мне нужно отвести тебя в тропический лес. Там живет много твоих родственников, – поведал Щегол. – Тебя расколдовал мой друг, волшебник. Сейчас ты уже не в альбоме, а на воле.
– Сколько же я спала! А теперь даже не могу ничего узнать. Мне все так незнакомо! – пожаловалась Колибри.
– Ну, конечно, здесь не совсем такая природа, как на твоей родине. Но даже здесь ты смогла бы жить. Смотри, сколько вокруг цветов, и сколько летает мошек!
– Можно мне попить немножко нектара из этого цветка? – спросила Колибри, подлетев к большой яркой Лилии.
– Если Лилия разрешит, – сказал Щегол.
– Я разрешаю, – пошевелила головкой Лилия.
– Большое спасибо, – пропела Колибри и осторожно направила свой "хоботок" в середину цветка.
Вместе с Щеглом они переночевали в его гнездышке на высокой акации, а рано утром отправились в путешествие. Весь долгий перелет Щегол, хоть и сам был величиной с воробья, заботился и согревал своим теплом крохотную, но очень смелую птичку. С ней, пчелиного размера, приходилось часто останавливаться, чтобы передохнуть, согреться, подкормиться мошками и глотнуть воды.
Долго ли они так летели? Видимо, долго. С остановками, с ночевками – больше месяца. Но, все же, две выносливые птицы достигли очень теплого и богатого на всевозможные пышные растения тропического леса на Кубе. Колибри, наконец, вспомнила, как счастливо жила на своей родине.
– Дорогой Щегол! Передай большое спасибо волшебнику за то, что он расколдовал меня! А тебе спасибо за то, что привел меня сюда, – благодарила она добрую птицу. – Куда же ты теперь полетишь?
– Я вернусь домой, ведь мое гнездо в саду у волшебника, – прощебетал Щегол.
И он улетел. А Колибри еще долго висела в небе, будто маленький перламутровый вертолет, и быстро-быстро махала крылышками вослед своему хорошему другу Щеглу. Она желала ему счастливого возвращения домой.
– Я когда-нибудь прилечу к тебе погостить, – кричал на лету Щегол, пока его яркий силуэт не скрылся вдали.


Репка Сказки