Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Лагерлеф Сельма
День рождения сегодня: Лагерлеф Сельма
Найдите произведение автора, которое будет Вам по душе.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
По волнам моей памяти - воспоминания Все книги Все книги

1. С днем Победы 9 Мая!
2. Памяти Галины Докутович
3. Юбилей нашего белорусского радио
4. Память сердца моего
5. Мои корни
6. Мое детство в послевоенном Минске
7. Новогодняя елка из моего детства
8. Мои первые сказки
9. Так мы учились писать
10. Лето моего детства. воспоминания
11. Островки моего детства
12. Яркие впечатления из детства
13. Запахи моего детства
14. Моя музыка и воспоминания о детстве
15. Музыкальная школа
16. Прекрасные воспоминания из далеких лет
17. Мое отрочество и юность
18. Нас называют семидесятниками
19. Girl
20. Старый блокнот
21. Мамина кукла
22. Прости меня, моя подруга
23. Солнышко в моем окне
24. На память для внуков
25. Уголок, наполненный любовью. сказка-быль
26. Мой дорогой брат
27. Старая квартира
28. Если б деревья могли говорить
29. С днем освобождения, Минск! С праздником!!!
30. Василек
31. Соловей в городе?
32. Немига
33. Жаркое лето 2010 в моем городе
34. Зима 2011 в моем городе
35. Учительница физики
36. Белка
37. Золотые бабочки Осени
38. Жизненные перелеты
39. Снежок - мамины воспоминания
40. День Покрова
41. Старые стены
42. Кто шустрее
43. Полет в облаке из осеннего тумана
44. Ее Большая любовь
45. Наташкин садок
46. Первый весенний праздник
47. Маленькая волшебница
48. Кому горе, а кому радость
49. В автобусе
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   202   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 4 мин.
Мои первые сказки

Это был конец пятидесятых годов. Разрушенный во время Великой Отечественной войны город Минск только-только еще понемногу отстраивался. Очень много людей ютилось в маленьких комнатушках старых довоенных уцелевших от бомбежек домов или наскоро построенных после войны бараков. Но дух свободы, отвоеванной у фашистов, и вера в счастливое будущее своей страны никому не позволяли унывать. Люди жили с надеждой на то, что скоро они будут жить лучше, построят себе благоустроенные квартиры, а их дети, которых в это время рождалось очень много, вырастут образованными и материально обеспеченными людьми. Главное, чтобы не было войны!
Мой отец, былой фронтовик, работал с утра до ночи, а мама, как могла, управлялась с домашними делами и растила нас, трех своих малолетних детей. Старшая сестра уже ходила в школу, а мы с братом, погодки, сидели дома (детских садов в то время было мало). Самыми любимыми развлечениями для нас тогда были детские игры, которых наша мама знала великое множество – прятки, считалочки, ладушки, ниточки, строили домики из спичек и т.д.
Мама у нас была большая рассказчица. Она сама сочиняла и рассказывала нам сказки и разные истории. Родившись в бедняцкой крестьянской семье, она смогла окончить лишь четыре класса начальной школы. Читать умела, писала, но со множеством ошибок. Однако, сама испытав все тяготы голодного детства и военной юности в оккупации в спаленной немцами деревне с больными родителями, мама всеми силами стремилась выучить своих детей и дать им достойное для лучшей, чем у нее, жизни образование.
Что же у нас, малышей, для этого было в те годы?
Радиоприемник. Да, да! Мы его слушали с утра до ночи. Он практически не выключался. Это было квадратное коричневое радио. Оно висело на стене в нашей единственной комнате шести квартирного одноэтажного деревянного довоенного дома. Там, где все мы спали, ели, учились, играли и работали.
В шесть утра с боем Кремлевских курантов и гимном Советского Союза просыпалась мама, чтобы топить печь, варить еду, отправлять на работу отца, старшую сестру в школу, а потом уж заниматься нами, своими младшими детьми. В двенадцать часов ночи по радио двенадцать раз пробивали куранты, и снова торжественно звучал гимн. Мы с братом, лежа в постели "вольтом" рядом с мамой, старались не спать, пока не услышим его.
По утрам мы заслушивались детскими радиопостановками с участием известных в то время артистов театра. Их теплые искренние голоса до сих пор звучат в моем сердце. По вечерам мы бежали к радиоприемнику, чтобы послушать новую интересную сказку. Сколько радости и счастья они приносили нам!
Мама записалась в детскую библиотеку и приносила домой детские книжки. Она читала нам русские народные сказки. С каким удовольствием мы слушали их! Сказки – "Мальчик-с-пальчик", "Крошечка-Хаврошечка", "Кощей Бессмертный", "Гуси-Лебеди", "Лисичка-сестричка и волк", "Сивко-бурко", "По щучьему веленью", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", "Царевна-лягушка", "Иванушка-дурачок", "Иван-царевич и серый волк", "Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча" мы с братом готовы были слушать помногу раз. Как жадно мы вслушивались в каждое мамино слово, а читала она медленно, и с нетерпением ждали продолжения рассказа. Сколько детских мыслей, фантазий и образов рождалось в нашем воображении в эти минуты!
В пять лет мой брат выучился читать по букварю нашей старшей сестры, а вслед за ним научилась читать и я. До школы брат сам одолел толстенную книгу русских народных сказок и очень гордился этим. Конечно, я в то время не могла сравниться с ним. Мама хвалила брата и хвасталась его успехами перед всеми соседками нашего двора. А я с глубоким уважением смотрела на брата и перелистывала потемневшие от времени залоснившиеся страницы старой книги в потрепанном переплете. Если я не ошибаюсь, в ней не было картинок, но были красивые витиеватые буквы в начале каждой сказки.
Это были «Народные русские сказки», собранные в девятнадцатом веке русским ученым фольклористом А.Н. Афанасьевым.


Репка Сказки