Вход | Регистрация
Детские карточки Звуки Животных Машин Овощи Фрукты
Детские карточки. Бесплатное приложение для Android от Репки.
Детские карточки - это развивающее приложение для знакомства ребенка с миром животных, транспортом, окружающими предметами, овощами и фруктами. Приложение включает более 150 изображений HD качества и короткий звук для лучшего восприятия ребенком, также есть режим игры по каждой категории.
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Астрид Линдгрен
День рождения сегодня: Астрид Линдгрен
Полное имя - Астрид Анна Эмилия.
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   73   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 10 мин.
Птичий бал на Полесье

И опять прилетят журавли,
Запоют, запоют о любви.
Я слышу Ваш голос, птицы-журавли,
Над озёрами вдали… песня.

Эта история о том, как подружились белый аист с серым журавлем...
Ранней весной возвращались в Европу из Африки две птичьи стаи – белых аистов и серых журавлей. В таких дальних перелетах птицы часто находятся в полете много часов, а то и несколько дней подряд без остановки на ночлег. Конечно же, это очень утомительно, и птицам нужен отдых. И тогда вожаки внимательно вглядываются в землю, над которой они пролетают, стараясь подыскать подходящее место, где можно хорошо отдохнуть и подкрепиться.
Однажды во время такого отдыха на берегу одного из чудесных синих озер встретились две незнакомые птичьи стаи – аистов и журавлей.
– И куда же вы летите? – спросил красавец Аист у молодого Журавля.
– На родину, где я родился. Мой родной край называется Полесье. Это большие болота на юге Беларуси. Туда весной прилетает много разных птиц. Припятские болота очень красивые и почти не досягаемые для охотников. Так что там птицы могут спокойно жить и растить своих птенцов.
– Вы боитесь людей? – удивился Аист. – А я нисколько не боюсь. Наоборот. Я люблю людей, а они любят меня. И потому мы с женой всегда селимся рядом с людьми.
– Вот как! Я завидую вашей смелости, – воскликнул Журавль. – Но, все же, вы прилетайте к нам в гости на наши болота. И тогда сможете сами убедиться, как дружно мы живем. Я познакомлю вас с моими друзьями, куликами и вертлявыми камышевками. Это маленькие, но очень добрые птички. А вы-то сами где остановитесь на лето?
– Полечу к своему старому гнезду. Оно в деревне Слобода. К тому же, это в той же стороне, где и ваши болота.
– Очень хорошо! – обрадовался Журавль. – Значит, договорились. Как только вы с супругой подрастите птенцов, тут же прилетайте в гости ко мне на танцевальный бал. Ох, и люблю же я танцевать! И вас обязательно научу.
Через несколько дней отдохнувшие птицы поднялись в воздух, чтобы продолжить свой перелет на родину, в Европу. Вот так они и летели еще довольно долго, пока не добрались до знакомых мест.
Белый Аист сразу же полетел в свою деревню, к дому, на крыше которого еще в позапрошлом году свил большое гнездо.
– Нужно все подготовить к прилету моей женушки, – думал Аист. – Почищу гнездо, еще лучше утеплю дно мхом, – решил он, осматривая старое жилье, немного потрепанное сильными ветрами и снегом. – Тогда нашим маленьким птенчикам будет в нем теплее и уютнее.
Аист, немедля, принялся за работу. Наносил свежую солому, мох, стал чинить и приводить в порядок гнездо. А в это время мальчик лет восьми, услыхав стук по крыше знакомой птицы, выбежал из дома, чтобы поприветствовать дорогого гостя:
– Здравствуй белокрылый! Ты прилетел! С возвращением на родную землю! – крикнул он, глядя снизу вверх на знакомую птицу.
Увидев Степку, Аист поднял крылья и замахал ими в знак приветствия. Конечно же, он был тоже очень рад встрече с мальчишкой.
Прошло несколько дней. Аист думал об Аистихе. Он волновался. Как там она, доберется ли? Потому что знал – его жена летит вовсе не оттуда, откуда прилетел он сам. И зимовала она в других краях.
К счастью, молодая хозяюшка вскоре возвратилась в гнездо к любимому супругу. Как же рады были обе птицы долгожданной встрече! Ведь теперь они вместе будут растить птенцов и проживут рядышком до самой осени! Да, да, но только до осени. А потом снова полетят порознь зимовать на Юг. Вот такая жизнь у перелетных птиц...

Ну, а теперь давайте посмотрим, как дела у нашего знакомого серого Журавля. Добрался ли он до родного болота?
Оказывается, добрался и уже хорошо обжился рядом с птицами. Вот он, гордый и довольный, ходит по своему болоту, здоровается с куликами, вертлявыми камышевками, цаплями, с белой куропаткой, чернозобыми гагарами, с болотной совой. А болото-то гудит, шумит, живет! В этом году здесь поселилось столько разных птиц!
Яркие бабочки с крылышками самых удивительных расцветок, перламутровые стрекозы, словно живые цветы, порхают над болотом!
– Привет, Камышевка! – Журавль повернул длинную изящную шею и посмотрел на маленькую птичку, сидящую на толстом стебельке иван-чая. Тут же, к этому стебельку Камышевка прикрепила свое маленькое гнездышко.
– Так ты здесь будешь растить своих птенчиков? – спросил Журавль.
– Да, здесь. Им будет удобно! – Камышевка подлетела к гнезду и вмиг скрылась в нем.
– Ну и шустрая же ты! – заметил Журавль. – Будь здорова! – и он медленно пошлепал дальше, высоко поднимая длинные ноги, стараясь не увязнуть в болотной трясине.
Первым делом молодому Журавлю нужно было подобрать себе пару, чтобы не опоздать вывести и до осени вырастить птенцов. Ведь до сих пор он все еще оставался холостяком. Но разве такая красивая птица может остаться в одиночестве? Конечно же, нет.
Уже вскоре Журавль обратил внимание на молодую элегантную Журавлиху с добрыми глазами и начал ухаживать за ней. Он так старался! Кружился вокруг избранницы, махал длинными серыми крыльями, грациозно вытягивал шею, в общем, делал все, чтобы ей понравиться. И, к радости Журавля, его избранница ответила на ухаживания, согласилась стать его женой. Теперь им нужно было срочно свить хорошее гнездо для будущих птенцов. Потому они с энтузиазмом принялись за дело.
В это лето на Полесских болотах родилось много малышей-птенчиков. Их растили, берегли от бед взрослые родители: журавли, утки и цапли, чернозобые гагары, кулики и камышевки, совы и куропатки. У нашего знакомого Журавля родилось двое деток. Прошло время. Они подросли и научились летать.
Однажды, прохаживаясь по болоту, Журавль сказал своим соседям-птицам:
– Наши дети выросли. Теперь у нас достаточно времени, чтобы устроить танцевальный бал. Как бы я хотел пригласить к нам на болото в гости своего друга, Аиста! Вот только как с ним связаться? Я не решусь лететь к нему в деревню, ведь там очень опасно!
– Не беспокойтесь! Я слетаю в деревню Слобода и позову его на бал, – предложила деревенская Ласточка.
Эта быстрая птичка иногда прилетала со своего села на болото, чтобы наловить мелких мошек.
– Спасибо, Ласточка! Если ты пролетала рядом с этой деревней, то, наверняка, встречала там моего друга, белого Аиста. Пожалуйста, передай ему, что завтра у нас будет танцевальный бал. Пусть прилетает вместе со всей своей семьей. Да и ты тоже прилетай, у нас будет очень интересно!
Ласточка выполнила свое обещание. Добралась до нужной деревни, отыскала гнездо Аиста и пригласила его в гости к Журавлю. Конечно же, Журавль мог бы это сделать и сам. Но он, как всегда, побоялся, что там его заметят люди. Уж больно пугливая эта птица.
Назавтра семья аистов – мама Аистиха, папа Аист и сынок Аистенок – полетели к папиному другу на праздник.
– Я не думал, что болото может быть таким красивым! – удивлялся папа Аист, глядя, как порхают над болотными кочками разноцветные бабочки и стрекозы, а длинноногие болотные птицы кружатся в танце, грациозно размахивая крыльями.
– Присоединяйтесь к нам! – курлыкал Журавль, глядя на аистов. – Не бойтесь! И вы научитесь танцевать так же, как танцуем мы. Это очень просто!
– Идите же туда, ведь вы такие красивые! – трещала Камышевка.
И гости-аисты осмелели. Они расправили свои длинные белые крылья и закрутились в танце вместе со всеми.

Это был настоящий птичий бал! Болотные совы и куропатки прыгали по кочкам, чернозобые гагары и утки кружились на озерной воде, кулики и вертлявые камышевки порхали в воздухе. А звонкие голоса птиц разносились во все стороны, создавая впечатление чудесного праздника и всеобщего веселья.
Ласточка тоже прилетела на бал и носилась над болотом, растопырив черненький хвостик и крылышки. Подустав, она присела на ветку карликовой березки, растущей у берега болотного озера, и стала внимательно наблюдать за тем, как танцуют рядом друг с другом белый Аист и серый Журавль. Ласточке подумалось: "Они такие разные. Аист любит жить рядом с людьми, а Журавль сторонится их. Но, все же, эти красивые птицы стали настоящими друзьями!"
И вертлявая Камышевка с восхищением любовалась грациозностью Журавля и Аиста. Вдруг она крикнула так громко, что ее услышали все жители болота:
– Посмотрите! Как похожи эти птицы! Они словно братья! А как танцуют, просто загляденье! Лучших танцоров не сыскать во всем птичьем мире!


Репка Сказки