Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   115   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 5 мин.
Старый чугунок

В небольшой небогатой квартире еще довоенного кирпичного дома жил домовой. А так как у домовых нет определенного возраста, то можно было предположить, что жил он здесь очень давно, наверняка, с того времени, как дом был построен. Многое из всего того, что творилось раньше в старом доме, домовой просто-напросто уже забыл. Это и понятно. Лет-то минуло сколько!
Иногда, летая между кастрюль в кухонном шкафчике, он тихонько из любопытства постукивал по ним. И тогда молодая хозяйка заглядывала в шкаф, надеясь отыскать там проныру кота или, по крайней мере, какую-нибудь заблудшую мышь. Но домовой тут же бесследно исчезал, будто растворялся в воздухе, чтобы затем снова возникнуть уже в совершенно другом месте квартиры, где начинал устраивать новые беспорядки. Конечно, все домашние давно уже догадывались о том, что кто-то загадочный живет в их квартире. Но отыскать это невидимое существо было совершенно невозможно.
Однажды, после очередной прогулки по кухне, заглянув в шкафчик, домовой наткнулся на кастрюлю какой-то необычной формы.
– Что это? – удивился он.
– Неужели ты не узнаешь меня? – отвечала кастрюля. – Я чугунок. Помнишь, как очень-очень давно бабушка готовила во мне вкуснейшую «бабку». Она размешивала тертую картошку, добавляла туда немного муки, масла или сала и все это заливала в меня. Потом растапливала печь и ставила меня на горящие угли. А когда по всей квартире распространялся ароматный запах печеной картошки, она доставала меня из печи с помощью ухвата и ставила на стол. Затем перекладывала запеченную «бабку» в тарелки, не забывая положить в них золотистую картофельную корочку. Эту запеченную корочку больше всего любил ее сын Колька. Помнишь?
– Да, что-то припоминаю, – задумчиво сказал домовой.
Он вспомнил те давние года, Николая, тогда еще маленького мальчика, с которым он иногда играл в прятки. Но Колька так ни разу и не словил его, ведь мальчик не понимал, что это домовой с ним играет.
Николай вырос, женился. Его жена – теперешняя хозяйка квартиры, у них есть сын Жорик. Николай редко бывает дома, все время пропадает на работе. А бабулька, его мать, видно совсем забыла про свое "фирменное" блюдо.
«Нужно напомнить им про чугунок, – решил домовой. – Жалко беднягу, пропадает зря. Да и вкус картофельной «бабки» все забыли. Пусть вспомнят о такой вкуснятине».
И домовой, долго не думая, уже назавтра, благо в воскресенье Николай был дома, затеял такой шум на кухне, что туда сбежалась вся семья. Он стучал и стучал по чугунку, а от чугунного металла шел звон, будто от колокола.
Сам Николай открыл шкаф с кастрюлями, увидел звонивший чугунок и сказал всем:
– Знаете что! Я думаю, наш старый чугунок долго-долго спал, а теперь проснулся и требует всеобщего внимания. Потому что столько лет про него никто не вспоминал. Давай-ка, женушка, испечем в нем «бабку». Я сейчас вспомнил о ней, и у меня даже потекли слюнки. Но раз печку мама давно не топит, испечем «бабку» в духовке нашей газовой плиты.
– Как же мне испечь «бабку», если я её никогда не готовила, – возразила мужу жена.
– Не волнуйся! Нас научит этому мама!
Как же было приятно всем членам дружного семейства спустя несколько часов отведать на ужин старинное блюдо – бабушкину «бабку». Бабуля сама помогла сготовить его. А вспомнив вкус картофельной «бабки», она враз помолодела на двадцать лет. И рассказывала, и рассказывала про свои молодые годы, про непослушного сыночка Кольку, про то, как топила печь дровами, как носила воду из колонки, как бегала по утрам за парным молоком, что приносили в тогда еще такой небольшой город деревенские бабы. Да, в тогдашней послевоенной жизни было много трудностей. Даже одеть детей было не во что. Но никто не унывал, и все помогали друг другу.
Много лет минуло с тех пор. Всё забылось. Но остались вещи, которые не позволяют нам забыть всё до конца. Эти старые вещи, хотя теперь и не совсем нужные, напоминают нам о том, как жили люди раньше: что носили, что ели, что читали и чем писали. Они – наша история. И иногда могут научить нас чему-то очень важному и полезному, что еще не раз понадобится нам в жизни.
Так что держись, старый чугунок! Ты еще поживешь вместе с нами!


Репка Сказки