Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Домаренок Татьяна    |    Просмотры   119   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 9 мин.
Старый клен из моего детства

Старенькой улочке моего детства, Розы Люксембург города Минска, и ее жителям посвящается.

Много лет в старом городе клен жил как в самом настоящем раю. Вокруг него росли статные и красивые деревья, такие же как он сам. Этот райский уголок утопал в зелени могучих дубов и пахучих акаций, стройных тополей и раскидистых лип, кленов и берез, каштанов и рябин. С каждым годом деревья поднимались все выше и выше к небу, их кроны становились все шире и гуще.
Клен рос в ряду таких же как и он сам деревьев, когда-то очень давно посаженных вдоль старой узенькой улочки города. По обе стороны от нее стояли деревянные дома и бараки. Во дворах домов были сады и огороды.
Весной сады и палисадники чудно расцветали. Всюду пели птицы и трещали кузнечики, а дворы наполнялись звонкими детскими голосами.
Старый клен знал всех, кто жил в домах напротив него. Рядом с ним построили маленький дощатый магазин. В те бедные и голодные послевоенные годы в нем продавали лишь хлеб, спички, соль да еще кое-какие мелочи. Молоко же на продажу привозили крестьяне в бидонах из близлежащих деревень. За ним каждое утро бегали заботливые хозяйки, они покупали его для своих детей. Люди тогда варили еду на примусах и керогазах.
Клен изо дня в день наблюдал жизнь своей родной улицы. Вдоль нее стояли старые деревянные столбы. На них держались провода, из которых свет поступал в дома, а на проводах висели маленькие электрические лампочки. Вечерами лампочки раскачивались из стороны в сторону, освещая тусклым светом улицу и деревья.
Дети ходили в школу, которая была расположена довольно далеко, в конце другой улицы. Темными вечерами возвращаться из школы по немноголюдным улицам детишкам было как-то страшновато. Потому они старались идти вместе, те, кто жил близко друг от друга.
Рядом с кленом построили клуб тонкосуконного комбината. В нем был кинозал, где по выходным дням показывали фильмы, и дети часто бегали туда, выпросив у своих мам десять копеек на билет. Потом улицу заасфальтировали, и по ней стало ездить больше грузовых машин. Ведь там далеко, в конце города построили кирпичный завод.
Клен был старым, но крепким и красивым деревом. Можно даже сказать, что ему повезло – по своей красоте и пышной шевелюре он выделялся из всех деревьев своей улицы. Дети, бегая по новому тротуару, невольно любовались старым кленом. Ведь он создавал большую тень и укрывал от летнего зноя. И всем казалось, что так будет всегда, что никто никогда не нарушит счастливую жизнь их утопающей в зелени улицы.
Но время шло. Дети подрастали, а их родители старились. Одни люди умирали, другие рождались. А город рос, и его уже не устраивали старенькие узенькие улочки. Ему нужны были широкие просторные улицы и проспекты. Кто-то дал указание, и жителей деревянных домов начали переселять в новые благоустроенные квартиры, а их дома постепенно, один за другим, снесли. Чтобы расширить улицу, пришлось следом за домами разрушить и всю ее зеленую красоту. Деревья, кусты, столько лет росшие здесь, безжалостно срубили и выкорчевали. А на их месте построили новый широкий проспект. И от всего того зеленого рая сохранилось лишь несколько яблонь, вишен да один тот самый старый клен, потому что по счастливой случайности эти деревья оказались немного в стороне от новой магистрали.
Невдалеке от клена сделали автобусную остановку и все вокруг заасфальтировали. Вместо старых домов построили несколько новостроек, а клуб, куда дети ходили смотреть кино, перестроили в новое здание и открыли в нем театр. Вот так круто изменилась жизнь вокруг нашего клена.
Теперь он жил совсем один, и рядом с ним не осталось ни одного,такого же как он, старого дерева. Зимой клен обдувался холодными ветрами, летом жарился на солнце. Но ничто не сломило сильный жизнелюбивый дух могучего дерева. Он слышал людские голоса, звуки машин и постепенно привык к своему обновленному месту. Конечно, клен не забыл ту старенькую узенькую улочку, где рядом с ним было много его друзей. Он часто вспоминал свою безвозвратно ушедшую жизнь и очень скучал по ней.
Прошло много лет. Никто не вспоминал о клене. «Видно, все, кто жил тогда рядом со мной, состарились и умерли, – думал он. – Это я такой живучий. И потому одинокий». Но вот однажды весной, когда клен только еще выпустил свои маленькие липкие угловатые листочки, к нему подошел старик с палочкой. Он погладил ствол дерева, огляделся вокруг и сказал:
– Да, только ты, старина, здесь растешь, только ты один остался из мира моего детства. Тогда, очень давно, ты, может быть, помнишь, я жил в доме напротив тебя. И подходил, чтобы сорвать несколько твоих вертолетиков. Мы, дети, клеили их себе на носы.
От этих слов старика клен встрепенулся, его листики зашелестели, казалось, даже сок быстрее побежал по стволу. Дерево не могло скрыть своего волнения, так же как и человек. Они стояли рядом друг с другом, единственные, кто помнил все то, что было тогда, когда-то очень-очень давно. Дерево и человек вспомнили ту далекую прожитую жизнь, она сейчас всплыла в их памяти, и им было так необыкновенно хорошо рядом друг с другом! Потом старик вновь погладил ствол старого клена, постоял немного и ушел, пообещав, что, если будет жив, то еще обязательно придет к нему в гости.
Да, иногда вот такое, самое неожиданное и случается в жизни. С того необыкновенно счастливого дня клен понял, что он не одинок. Что в мире еще осталась одна близкая ему душа, душа человека, который приходил к нему. А старик сдержал свое обещание. Однажды, он вновь подошел к нему вместе со своей внучкой. Девочка потрогала листики клена, погладила его ствол и улыбнулась:
– Знаешь, кленик, хотя ты и старый, но такой красивый! Я буду приходить к тебе. А ты не грусти, ты жди меня и моего дедушку...
Вот так, каждый день, теперь клен думает о них. Он ждет своих друзей и знает, что его не забыли. О нем помнят...
В плену каждодневных забот люди часто забывают о чем-то главном, важном, что было когда-то в их жизни. Но проходят годы. Они начинают вспоминать прожитую жизнь, их тянет в родные места. Воспоминания детства и юности, как никакие другие воспоминания, дороги человеку. И он старается вновь попасть в то место, где прошло его детство. А попав, бесконечно рад найти в настоящей жизни этого уголка хотя бы маленькие отзвуки и картинки прошлого, вспомнить свои ощущения из того почти забытого им мира детства и юности, вспомнить и вновь прочувствовать все то, что так глубоко запрятано в его памяти и душе…
Как приятно пройтись по улице, где когда-то стоял дом, в котором ты родился! Как приятно найти в старом, но обновленном здании, в котором когда-то была твоя музыкальная школа, окно своего первого класса! Как приятно приходить в такие места и находить в современном мире кусочки сохранившегося лишь в сладких снах мира твоего детства.


Репка Сказки