Как-то слишком быстро вслед за горячим солнечным летом наступили осенние холода. Небо сделалось серым, неприветливым и хмурым. К тому же, зачастил холодный надоедливый дождь. Город, вчера такой веселый, разноцветный и солнечный, стал серым и неприветливым.
Но радио бодрым голосом обещало:
– Друзья! Не волнуйтесь, еще будет бабье лето!
И народ, приободрившись, стал ждать. Однако, где-то там, наверху, видимо решили по-другому. С каждым днем холода только усиливались. В квартирах стало совсем неуютно, холодно и сыро.
Сегодня Олег пришел из школы уставший. За лето он отвык от школьных нагрузок, и теперь ему приходилось прикладывать неимоверное усилие, чтобы втянуться в учебу. Хотя седьмой класс еще не одиннадцатый. Время есть, чтобы как следует подготовиться к поступлению в университет. Мальчик всегда мечтал в будущем стать таким, как его отец: работать в хорошей перспективной фирме, общаться с интересными, умными и толковыми людьми и, конечно же, поездить по свету в загранкомандировки.
У отца работа – класс! Но стать таким как он – трудная задача. При мысли об этом Олег хмурился и опускал голову вниз. Да, что и говорить, лень-матушка часто подводила его. И если бы ни мама!
Она во всем помогала ему. Даже о том, что во Дворце Молодежи, за озером, работает четырехгодичный кружок по программированию, она первая узнала и посоветовала записаться. "Да! Сегодня же в шестнадцать часов занятия!" – вспомнил Олежка. И, наскоро переодевшись, побежал на кухню. А там – дед. Сидит, что-то пишет.
– Дед! Что ты пишешь? – Олег глянул на записи.
– Это я так, для себя. Пишу, чтоб не забыть, – дед с ухмылкой посмотрел на внука. – Вот мама тебе еду оставила. Садись обедать.
– У меня сегодня еще кружок в четыре.
– Тогда торопись. А уроки когда будешь учить?
– Я вчера алгебру и историю сделал. Так что сегодня легче.
– Ну и хорошо.
На том разговор и закончился. Пообедав и помыв за собой посуду, Олежка побежал в свою комнату и сел за уроки...
А потом, уходя на занятия, внук столкнулся с дедом уже на пороге квартиры:
– Дед, ты куда?
– Пойду, пройдусь. Осень пройдет, а я ее и не увижу. А потом ляжет снег, скользко будет.
– Правильно, иди, погуляй в парке у озера. Там сейчас красиво!
Олежка побежал вперед по направлению к парку, а вслед за ним потопал дед. Он глядел на внука и немного завидовал его легкой юношеской походке. Когда-то и он так же быстро бегал и совсем не задумывался о старости. Но она как-то незаметно, все же пришла.
"Чтобы быть бодрым в старости, нужно больше двигаться", – вспомнились советы, которые не раз давали старикам по радио и телевидению. А как же можно усидеть дома, если на дворе золотая осень! Пусть она холодная, пусть с дождями, с серым небом. Но, ведь бывают и осенью замечательные солнечные дни!
А вот и он, его парк, старый-престарый, еще довоенный, совсем опустевший ждет его. Старик подошел к причалу. Летом здесь останавливается небольшой прогулочный катер. А сейчас никого нет. Посмотрел на озеро – плещет волнами, будто хочет что-то сказать. "Потемнело, остывает вода, – подумалось ему. – А деревья на островах еще не осыпали золотую листву. Красота!"
Дед присел на скамейку у причала. Еще раз огляделся. Пусто. Ни одного человека. А летом здесь шагу не ступить – кругом народ гуляет. Но у ног, на земле, уже крутятся голуби, галки, воробьи, к берегу плывут утки. Значит, заметили его, ждут, вдруг покормит их этот седовласый человек.
"Не боятся. Привыкли к людям", – старик улыбнулся, доставая из кармана пакетик с хлебными корками. Его зубы. Они уже плохо жуют. Вот и остаются после еды твердые корочки хлеба. Но дед их не выбрасывает, собирает для птиц. Ему радость от общения, и пернатым хоть какая-то еда.
Вон там, поодаль от голубей, молоденькие вороны, гордые красавицы, тоже сидят, выжидают. Старик распаковал мешочек и стал кормить птиц. Утки оживились, закрякали, выхватывая корм из воды и тут же проглатывая. Голуби топтались у ног старика, доедая крошки. А вороны – умные, все делают со смыслом. Не торопясь, набирают в клюв столько кусочков, сколько можно унести, и отлетают в сторонку. Дед заметил, как ворона съела один кусочек хлеба, а другой припрятала – закопала в землю под кустом.
"Умная птица – ворона, – подумал дед. – Да и хорошо прижилась в городе. Всякой еды здесь много. А она всеядная".
Пообщавшись с птицами, старик потихоньку пошел дальше, к своей любимой аллее, где растут высокие старые липы.
– Ну, привет! – он приложил ладонь к шершавому стволу полюбившегося дерева, мгновенно ощутив его тепло, его дыхание! Казалось, и дерево ощутило прикосновение старика. Конечно же, именно так все и было. В это мгновение человек и липа соприкоснулись душами!
– Живи! Расти! Я знаю, ты будешь долго жить, станешь толстой, в три обхвата. Но ты помни меня. А я обещаю, что проживу еще лет двадцать и буду обязательно приходить к тебе!
Листья – желтые, красноватые, бордовые устилали дорожку, по которой шел старик. Они лежали везде – на скамейках, на зеленой траве, даже плавали по воде у берега озера. Большой прибрежный парк отдыхал в тишине золотой осени.
Старик шел по любимой липовой аллее, не торопясь, углубившись в свои воспоминания. Прохладный ветерок слегка обдувал его лицо. А там, за озером, на высоком берегу реки во Дворце Молодежи его внук усердно постигал премудрости программирования. Вдалеке, за тихими и безлюдными аллеями парка кипела вечерняя жизнь большого города. Кончался трудовой день, и люди торопились разъехаться по домам, к своим семьям, делам и заботам. На остановках толпились люди, укутывая шеи в теплые шарфы. То тут, то там слышался чей-то кашель. Внезапные холода почему-то всегда приносят осенние недомогания. Но, нужно жить, не унывая и ничего не боясь, радуясь каждому дню, прожитому на этой прекрасной Земле, и верить в счастливый завтрашний день.