Вход | Регистрация
Внеклассное чтение
Внеклассное чтение
Отправляетесь в отпуск с детьми, и не хотите нагружать багаж книгами - возьмите Репку с собой. Все сказки для внеклассного чтения собраны здесь!
Все сказки в алфавитном порядке ЗДЕСЬ!
Давно ли вы читали детскую литературу? Окунитесь в детство - мир волшебства - на нашем замечательном портале Репка!
Не можете читать сейчас?..
Возьмите сказку с собой, скачав ее в удобном для Вас формате.
PDF, EPUB, FB2, HTML, TXT
Категории

Аудио

Стихи

Басни

С картинками

Популярные сказки
Автор: Голубев Владимир Михайлович    |    Просмотры   61   |    Понравилось   0

Скачать СкачатьPDF | EPUB | FB2 | HTML | TXT
Можно прочитать за 4 мин.
Путешествие на юг

Вскоре Кряк нагнал родную стаю, и утки дружно набрали высоту. Под ними простирались потрепанные осенью леса, голые поля. Гигантской змеей блестела на солнце река Ока. Впереди были неизвестность и тяготы дальней дороги.

Вечером утки опустились отдохнуть на маленькую речушку, а рано утром вновь в небо. Прошло несколько дней, лесов стало меньше, бескрайняя степь раскинулась под путешественниками, но рек, озер, ериков было достаточно, чтобы подкрепиться и выспаться. Тим удивлялся и не мог понять, как утки знают, куда лететь, и не сбиваются с пути?

Вскоре стая достигла большой реки Дона, в тихих плавнях утки с Тимом отдыхали несколько дней, набираясь сил перед перелетом над Черным морем. Вечером на отдыхе утки из соседних стай подплывали к друзьям и, посмотрев на необычную компанию, говорили:

- Кряк, смотри, чтобы твоего зеленого друга не съели гуси. Они в соседней заводи ночуют!

- Тут достаточно корма и без лягушки.

Утки летели вдоль берега, на востоке были видны Кавказские горы, а на западе — Черное море, далеко на севере остались пруд, друзья и мама-лягушка. С каждым днем становилось все теплее и теплее, утки возвращались в лето, сбежавшее с Русской равнины. Вскоре они пересекли Турцию и, к удивлению Тима и Кряка, им открылась цветущая земля — пальмы, цветы, голубое Средиземное море в пляжном окладе, белые города под черепичными крышами, корабли, самолеты. Друзья обрадовались приветливым краям, но до конца путешествия было еще далеко.

Старый селезень вывел стаю в полет над пустыней — вот где досталось уткам и Тиму! Солнце слепило глаза, птицы едва не рухнули на землю от невыносимой жары. К вечеру небо потемнело, началась песчаная буря, песок забивался в глаза, в клюв, в каждое перышко. Не было видно, где небо, а где земля, стаю разбросало в разные стороны. Кое-как Кряк добрался до побережья Красного моря. Кожа Тима ссохлась от жары, и он не мог сам слезть с друга. Но опасность была позади, и, поужинав, друзья отдыхали на белоснежном песке. Рядом расположилась стая полярных крачек. Увидев Тима, птицы подняли настоящий гвалт и из любопытства окружили друзей. Услышав рассказ о смелом лягушонке, крачки стали звать Кряка и Тима с собой:

- Айда с нами! Все лето мы провели в Арктике, вывели птенцов и теперь спешим к Южному полюсу, в Антарктиду. Айда с нами! Там скоро начнется лето и круглые сутки будет светить солнце!

- Вам легко говорить: перья у вас белые, и солнце вас не так печет, как меня с Кряком, — отвечал Тим.

- Но зато вы увидите пингвинов, у них маленькие крылышки и они не умеют летать! Но прекрасно ловят рыбу!

- Я селезень и не могу бросить стаю, маму, братьев и сестер. У уток свой путь, мы не крачки.

К утру стая собралась вместе, и вожак поднял уток в последний перелет. Вновь под ними раскинулась пустыня — ни деревца, ни капли воды, только песок и камни. Но к вечеру под крыльями заблистал в лучах заходящего африканского солнца великий Нил. Утки наперегонки бросились к воде. Теплая нильская вода гостеприимно покачивала уставших от перелета птиц. Рядом расположились зимующие здесь стаи. Всю ночь воды Нила принимали новых гостей с Севера.


Репка Сказки