Где-то далеко на Земле есть высокие горы. Тысячи лет их вершины стремятся дорасти до необъятного неба. А с вершин гор к зеленым долинам и синим морям сбегают очень быстрые реки. Они вымывают из скал камни и песок. Им помогают сильные ветры. И тогда в скалах образуются ущелья и пещеры.
Смелые птицы, те, что любят парить под облаками, часто селятся очень высоко рядом с вершинами гор и даже в пещерах. В одной из таких горных пещер поселилась семья молодых воронов. Они построили большое гнездо из веток и травы, которые нашли внизу на склоне горы.
– Однако, здесь, на высоте, не так уж тепло. Чтобы наши будущие птенчики не замерзли, нам нужно что-то придумать, – сказала Ворониха. – Я видела, как по горным тропам бродят олени и козы. Может быть, мы отыщем там немного их козьего пуха и оленьей шерсти, которые зацепились за колючки и ветки кустов.
– Верно, – поддержал жену Ворон.
Вскоре птицы уже несли в клювах кусочки шерсти и пуха, чтобы положить их в гнездо. Через несколько дней они тщательно утеплили все щелочки. Гнездо получилось мягким, теплым и удобным.
– Ну, вот теперь даже мороз не будет страшен нашим будущим птенчикам, – радовалась Ворониха. А ее муж, Ворон, одобрительно кивал черной, как смоль, головой и махал блестящими иссиня-черными крыльями.
Вскоре, у Воронихи появилось много забот. Она днями и ночами бережно прятала пять маленьких хрупких яиц под своими крыльями, тем самым еще лучше согревая их. Родители с нетерпением ожидали появления на свет малышей-птенцов в пещере, высоко в горах.
А внизу, в горном ущелье, жили летучие мыши. Они ничего не знали о семье воронов, хотя, эти маленькие шустрые зверьки очень любопытны. Все горное ущелье внизу, у течения реки, они уже обследовали, и теперь их заинтересовала высота.
Как-то ночью, когда молодой Месяц-Серпок проложил с неба до вершин гор серебристую дорожку, летучим мышам безумно захотелось покататься на таких красивых, просто замечательных лунных лучиках! Стайка летучих мышей рванулась из темного ущелья вверх, к свету. Мыши ухватились острыми коготками за светящиеся лучи Месяца и повисли на них рядком вниз головой, смешно распластав "парусиновые крылья".
Что же мог подумать молодой Месяц-Серпок, увидев такое непонятное фантастическое зрелище? Он страшно испугался!
– Какой ужас! Эта длинная коварная змея хочет укусить меня! – решил Месяц, глядя на цепочку из летучих мышей, свисающих с его серебристых лучей.
Конечно, если б в небе была более опытная Полная Луна, она бы так не испугалась. А молоденький Месяц-Серпок аж затрясся от страха! Он вмиг сорвался с неба и полетел вниз, к горам. Там он забился в какую-то расщелину, зацепившись серебристым серпом за острые края скалы...
Прошла ночь, настал день. И снова пришла ночь. Но уже без яркого Месяца на темном небе. А несчастный все еще сидел в той самой расщелине скалы и не знал, как выбраться оттуда! Дело в том, что вцепившись в края скалы своими острыми уголками, Месяц крепко-накрепко застрял в ней.
– И-и-и! – стонал он. – Кто-нибудь спасите меня!
Но тихий голосок небесного создания тонул в гуле ветров и скал. Лишь мудрый Ворон безлунной ночью заметил яркое свечение в скале. Там, в ущелье, светился Месяц-Серпок! И, хотя, в такой темноте было трудно добраться до места, где укрылся глупый Месяц, зоркие глаза не подвели птицу. И он добрался туда, ничего не поранив.
– Как ты, жилец неба, сюда попал? Зачем забился в расщелину? – удивился Ворон.
Но, узнав от Месяца все подробности происшествия, Ворон все понял.
– Ну, и покажу я этим летучим мышам, где раки зимуют! – разозлился он. – Как же мне помочь тебе, несчастный!
Однако, вскоре у сообразительной птицы созрел план действий. Он оторвал острым клювом от куста крепкую ветку, загнутую на конце, как крючок. Ухватил ее за другой конец и просунул в расщелину скалы. Затем зацепил крючком Месяц-Серпок и вытащил его оттуда!
Обрадованный, Месяц взметнулся в небо, не забыв, однако, поблагодарить своего спасителя звонким возгласом:
– И-и-и! Спасибо, друг!
Снова на небе засверкал Месяц-Серпок, а лунная дорожка полетела вниз, к реке.
С тех пор летучие мыши уже никогда не поднимались к небесам. Черный Ворон запретил мышам взлетать выше горных вершин. Но история на этом не закончилась. Умный Ворон понял, какой нужный для жизни инструмент он придумал. Ведь длинную заостренную на конце веточку или упругий листочек можно просунуть в глубокую щель и подцепить ими гусеницу или червяка, которые невозможно достать оттуда даже своим мощным, но не очень длинным клювом.
Ворон стал часто пользоваться своим инструментом. И детей, уже подросших и научившихся летать птенцов, он обучил этому мастерству. А воронята не менее сообразительны, чем их отец. Они ловко мастерят, а затем пользуются "папиными вилками" и даже изобретают что-то новое.
Порой маленький мальчик или девочка не хотят учиться есть ложкой и вилкой. Такого ребенка долго кормит мама, как говорят, "с ложечки". Это плохо. Ребенку нужно уметь все делать самому.
А вы, ребята, не такие? Умеете ли, к примеру, застегивать молнию на своей куртке и зашнуровывать ботиночки? Если нет, то поспешите научиться. В жизни эти и еще многие другие навыки, конечно же, вам будут всегда нужны.